Águila Filipina (Pithecophaga Jefferyi)

Extinto en vida Salvaje
Extinto en la Naturaleza
en peligro crítico
En Peligro Crítico
en peligro
En Peligro
vulnerable
Vulnerable

Información sobre Águila Filipina

El águila filipina mejor conocida como águila monera o águila come monos, es el ave nacional de Filipinas, es un ave accipitridae lo que quiere decir que es un ave rapaz, su nombre científico es Pithecophaga jefferyi y es el ave rapaz más grande de filipinas, un ave muy bella e imponente que parece ser sacada de un cuento mitológico, descubierta a finales de 1800, es ahora un ave en peligro crítico de extinción, siendo declarada por la UICN.

En Especies En Peligro te ofrecemos toda la información sobre el águila filipina.

¿Dónde vive el Águila Monera? Hábitat

El Águila Filipina habita en las islas de filipina, específicamente en la jungla densa de las islas de Luzón , Samar , Leyte y Mindanao, en la cuales se solían encontrar en buena cantidad estas águilas, se estima que habitaban hace unos 100 años alrededor de 6000 ejemplares de esta hermosa águila.

Sin embargo, gracias a los esfuerzos de los humanos por obtener todo, llevaron a esta ave a un estado bastante crítico para continuar con su existencia.

Actualmente el águila filipina se puede encontrar solo en algunas zonas específicas, las cuales aún se encuentran en su estado virgen, principalmente en áreas escarpadas, en las que el águila puede tener control de todo lo que sucede, teniendo unos 9 mil kilómetros cuadrados de área habitable, a pesar de que el territorio se extiende a 146 mil kilómetros cuadrados.

¿Qué come el Águila come monos? Alimentación

La alimentación del águila filipina se basa en la caza, siendo esta un ave de gran tamaño, requiere de buena cantidad de alimento, el cual obtiene de mamíferos como los monos, siendo esta la razón por la cual es llamado por los locales como águila monera.

Aunque no solo se limita de monos, las presas varían dependiendo de la isla en la cual se encuentre el águila. Si se encuentra en la isla de Luzón, la dieta del ave varía entre monos, zorros voladores, aves de menor tamaño, serpientes y reptiles, todo lo que esté a su alcance. En cambio si el águila se encuentra en Mindanao, la dieta será básicamente de lémures volares, ardillas comunes y voladoras, murciélagos, lagartos y ratas.

Esta ave en la selva de Filipinas es la mayor depredadora, como el león en África, por lo que su dominio abarca casi todo.

¿Cómo es el Águila Filipina? Descripción

El águila filipina es una de las especies de águila más grandes del mundo, y posee un tamaño de entre 0.9 a 1.05 metros de altura, siendo de las más grandes aves rapaces.

La envergadura de sus alas no decepciona, poseyendo una medida de 1.85 a 2.20 metros.

El peso de estas va desde los 5 kilogramos hasta los 9 kilogramos en las especies más grandes.

Algo sorprendente de estas aves es que la hembra es la más esbelta en comparación con el macho, por lo que las grandes medidas y pesos son para las hembras.

Esta ave destaca por su plumaje, poseyendo un color blanco en la zona del pecho, y plumaje marrón para las alas, terminando su imponente figura con un copete blanco con pintas marrones, y un fuerte pico color negro.

Sin dudas un ave estupenda, cosa que también le ha jugado en contra ya que son capturadas por su misma belleza.

Reproducción del Águila Monera

Al igual que otras águilas, el águila filipina es una de las especies de aves que solo posee una pareja durante toda su vida, siendo un ave monógama.

El periodo de reproducción del águila filipina dura dos años, al igual que otras especies de aves rapaces. El proceso comienza con un cortejo entre las aves y la realización del nido. Luego el águila pone un huevo, el cual empollará durante unos 62-68 días hasta que salga el pequeño pichón, este último será alimentado por ambos padres.

Después de 4 a 6 meses la joven águila ya sale de su nido,  y se mantiene bajo el cuidado de sus padres durante unos 20 meses.

Curiosidades y características del Águila de Filipinas

Águila Monera, en Peligro de Extinción Crítico

águila filipina peligro

Estado de Conservación

Actualmente se encuentra En Peligro Crítico, debido a la gran reducción que ha sufrido su población. Cuando comenzó a estudiarse, sus ejemplares ascendían a 6.000 en Filipinas. En tan sólo 50 años ha sufrido un rápido declive.

Medidas de Conservación

En Filipinas, esta especie ha gozado de especial protección desde a partir de los años 1960. Se han creado distintos Programas de Conservación, centros de rehabilitación y planes de crianza y reinserción en la naturaleza.

En la actualidad se estima una población de entre 250 a 500 águilas filipinas, la cual está siendo ayudada para volver a introducir la especie en otras islas y masificar su reproducción, para así salvarla.

El águila filipina es una de las especies de águilas que ha sido descubierta más recientemente, (no más de 100 años) sin embargo, este corto período de tiempo le ha bastado al humano para causarle daño, llevándola a un estado crítico de extinción y siendo catalogada así por la UICN.

Así pues, el ser humano supone el único predador que tiene esta ave, dañándole al eliminar grandes árboles los cuales son el hogar de esta ave y, por otro lado, robando sus crías para comercializar con ellas.

En la actualidad cualquier actividad relacionada con la caza, tráfico o venta de esta ave conlleva 12 años de prisión en Filipinas.

Si te ha gustado, puedes compartirlo

Cuidar el medio ambiente y la naturaleza está en nuestra mano. ¿Nos ayudas a difundir el mensaje?

Share on facebook
Compartir
Share on twitter
Twittear
Share on pinterest
Crear Pin
Share on whatsapp
Enviar