Cóndor Andino (Vultur gryphus)

El cóndor andino es una ave emblemática de los andes sudamericanos, que abarca diferentes países del continente sureño en los cuales esta ave es tratada como símbolo nacional por ser una imponente ave que habita las alturas y los cielos de estas tierras.

Es un ave carroñera que vive en lo alto de las montañas de los andes, sin embargo, estar alejada de todos no la ha mantenido a salvo y actualmente se encuentra en la lista roja de la UICN como una especie Casi Amenazada. 

Si quieres conocer más sobre esta ave amenazada, entonces continúa leyendo.

Información sobre el Cóndor andino

El nombre científico de esta ave es Vultur gryphus y es la única de su género, lo cual la hace más especial, por ello se han llevado a cabo programas para proteger y mantener a la especie en su hábitat natural.

Una de las formas de proteger al cóndor andino es dando a conocer a todos sobre él, por ello aquí te mostraremos toda la información que debes conocer sobre el cóndor de los andes, como: dónde vive, qué come, características, curiosidades y por qué está en peligro de extinción.

¿Dónde vive el Cóndor de los Cerros? Hábitat

El cóndor andino como su nombre lo indica habita en la cordillera de los andes, en los picos y montañas a alturas que van desde los 2000 hasta los 5000 metros.

Los países en donde se pueden encontrar esta ave son:

  • Colombia
  • Venezuela
  • Ecuador
  • Perú
  • Bolivia
  • Chile
  • Y Argentina.

Cabe aclarar que en algunos de estos países se encuentran solo en las zonas altas con climas más fríos y grandes montañas, alejados completamente de los humanos y donde puede volar y planear libremente gracias a las corrientes de aire ascendentes que se crean cerca de las montañas de los andes.

hábitat del cóndor andino

¿Qué come el Cóndor Andino? Alimentación

Al igual que buena cantidad de buitres el cóndor andino es un ave carnívora que se alimenta exclusivamente de carroña, es decir, restos de animales muertos, que han sido cazados por otros animales o han muerto de forma natural.

Los principales animales que come el cóndor de los andes, pueden ir desde mamíferos endémicos hasta especies introducidas, como:

  • Llamas 
  • Alpacas 
  • Ñandúes  
  • Guanacos
  • Ciervos
  • Armadillos  
  • Burros 
  • Ovejas
  • Cabras 
  • Perros
  • jabalíes
  • Conejos 
  • Zorros

Algo que llama la atención del cóndor es que se vale exclusivamente de su buena vista para poder encontrar presas volando a grandes alturas, además recorre cada día unos 100 kilómetros en busca de alimento.

En algunas ocasiones suelen cazar pequeños animales los cuales matan picoteando con su fuerte pico.

¿Cómo es el Cóndor de los Andes? Descripción

cómo era el cóndor andino

Te mostramos algunas de las características físicas del cóndor que debes de conocer:

Mide aproximadamente 110 y 140 centímetros de largo, esto puede variar dependiendo de la edad.

La envergadura es la más grande entre los cóndores, llegando a medir entre 2.7 y 3.2 metros de envergadura alar.

El peso va de 8 a 15 kilogramos, siendo las hembras menos pesadas que los machos.

Posee un plumaje color negro en la mayoría del cuerpo cuando alcanzan la adultez y en el cuello una especie de collar blanco.

Las alas son negras, pero en los machos se pude apreciar una mancha de color blanco.

La cabeza es calva y de color rojizo claro hasta tonalidades más oscuras, lo que facilita poder comer carne sin ensuciarse.

El pico es un poco alargado y con la punta en forma de gancho lo que le permite desgarrar carne de forma fácil.

La cabeza del macho está adornada con una cresta.

Reproducción del Cóndor de los Cerros

Al igual que varias especies de grandes aves los cóndores andinos son monógamos, es decir solo tienen  una pareja de por vida.

La edad reproductiva de estos comienza a partir de los 5 años de edad, tiempo en el que buscan pareja y los machos cortejan a las hembras haciendo exhibiciones de canto y baile.

Luego de la cópula, ambos buscan un nido a unos 5000 metros de altura en una pequeña cueva donde pondrán uno o dos huevos que incuban entre ambos padres por 8 semanas.

En seis meses los polluelos habrán crecido lo suficiente para salir a dar sus primeros vuelos, aunque no estarán listos para valerse por sí mismos luego de dos años de haber nacido.

Curiosidades y características del Cóndor de los Andes

El Cóndor Andino, en Peligro de Extinción [Casi Amenazado]

cóndor andino

El cóndor andino es una especie de ave endémica de las montañas sudamericanas, pero gracias a que el hombre se adentra cada vez más en su hábitat los cóndores pierden su terreno, ya que son aves acostumbradas a vivir en terrenos solitarios.

De esta forma, la reproducción se vuelve más complicada para estos, que además mueren por envenenamiento secundario.

A pesar de ello, se han adaptado e incluso acercado a los humanos para comer desperdicios en los tiraderos de basura.

Estado de Conservación

La UICN ha catalogado al cóndor andino como un ave casi amenazada, ya que hay un declive en la población de estos que los podría llevarlos a ser vulnerables a la extinción.

Medidas de Conservación

A finales de los 80’s comenzaron las tareas para conservar a esta ave, en la que se tomaron algunos polluelos que luego fueron criados en California y reintroducidos en los andes.

Ahora mismo se siguen criando polluelos en cautiverio con la ayuda de organizaciones para luego ser liberados en su hábitat natural.

Si te ha gustado, puedes compartirlo

Cuidar el medio ambiente y la naturaleza está en nuestra mano. ¿Nos ayudas a difundir el mensaje?

Share on facebook
Compartir
Share on twitter
Twittear
Share on pinterest
Crear Pin
Share on whatsapp
Enviar