Kakapo (Strigops habroptilus)

El Kakapo es un ave psitaciforme, es decir que perteneciente a la familia de los loros, esta especie en particular se caracteriza por tener un gran tamaño y aunque su plumaje no es tan colorido, sigue siendo una especie de ave exótica que actualmente se encuentra en peligro crítico de extinción.

La razón por la que se encuentra en peligro es debido a la caza llevada a cabo por el hombre, ya que era utilizada para obtener su carne y sus plumas.

Si quieres conocer más acerca de esta ave en peligro de extinción originaria de Nueva Zelanda entonces continúa leyendo.

Información sobre Kakapo

cómo es el kakapo

Es una de las pocas especies de loros que no tienen la capacidad de volar, razón por la que se convirtió en una presa fácil para los maoríes que llegaron a Nueva Zelanda hace 700 años. A pesar de esto aún quedan especies con vida de kakapo las cuales se ha podido estudiar y conseguir buena información. A continuación te mostramos todo lo que debes saber sobre esta ave, como: hábitat, alimentación, características, curiosidades y reproducción.

¿Dónde vive el Kakapo ? Hábitat

El kakapo es un ave endémica de Nueva Zelanda, sin embargo, solo se pueden encontrar en dos de las islas que componen el país oceánico, estas islas son: La Isla del bacalao también conocida como Whenua Hou  y la Isla Ancla o Anchor island.

La razón por la que se solo se encuentran en estas islas es debido a que ya se había extinto en las otras, por ello todos los individuos que existen se mantienen bajo completo cuidado en estas pequeñas islas del Pacifico Sur.

¿Qué come el Kakapo? Alimentación

La alimentación del kakapo es herbívora y se vale de su afilado pico para moler cualquier hoja, rama, semilla, flor o fruto que se encuentra en su hábitat natural.

Es fan de los frutos o semillas del árbol de rimu, (un árbol endémico de los bosques de Nueva Zelanda) por lo que cuando es temporada de rimu el kakapo no come otra cosa que no sea esta fruta, que luego ayuda a dispersar por todo el bosque.

Estas aves se alimentan al menos de veinticinco plantas diferentes, aunque entre sus favoritas se encuentran los helechos como el: Mountain kiokio, Blechnum minus, helecho de peine estrecho, aunque también se alimenta de otras plantas como el tupare y el Lycopodium fastigium, todas plantas endémicas de Nueva Zelanda.

¿Cómo es el Kakapo? Descripción

Si te preguntas cómo es el loro nocturno debes saber que es un ave bastante peculiar, por lo que seguro te sorprenderán algunas de sus características físicas que describiremos a continuación:

Pesa entre 1 y 5 kilogramos, aunque el peso promedio de los machos es dos kilogramos mientras que las hembras tienen un promedio de 1,5 kilogramos. 

Los adultos miden entre 58 y 65 centímetros de longitud.

Las alas son cortas, las utiliza para tener mejor equilibrio al moverse por los árboles y para aterrizar de forma controlada al saltar desde las ramas.

Tiene el cuerpo cubierto con un denso plumaje de color verde amarillento, con algunos tonos grisaceos y pequeñas pintas de color negro, las cuales le permiten camuflarse entre la vegetación, cabe decir que no tiene un color tan llamativo como los loros que avitan las selvas tropicales.

Su cara está provista de un disco facial, que no es más que una forma en las que crecen las plumas que hace parecer la cara mucho más plana, tal cual sucede con los búhos.

El pico es de color gris, aunque en algunos especímenes se puede ver de un tono marrón claro.

Las patas son de color gris oscuro, cortas, pero gruesas para sostener su pesado cuerpo.

Reproducción del Kakapo 

La reproducción de esta ave amenazada es bastante particular, estos solo se aparean cada 4 o 5 años, época en la que las frutas del árbol de rami maduran y tienen los loros kakapo tienen una buena fuente de alimento.

kakapo
Imagen de Jake Osborne

Sin embargo, antes de que exista cualquier tipo de apareamiento, los machos que alcanzan la madurez sexual hacen una especie de ritual de cortejo conocido como Lek, en el que estos pelean entre ellos y luego suben algunos metros a colinas en las que hacen unos agujeros a los cuales suben todas las noches a hacer sonidos de baja frecuencia que pueden escucharse de 1 a 5 kilómetros de distancia, con los que eventualmente consiguen atraer a una hembra, hacer un espectáculo para ella y por fin copular.

La hembra baja nuevamente y pone unos 4 huevos, los cuales incuba por 30 días, luego de ese tiempo salen los polluelos que serán alimentados por 3 meses antes de que puedan salir del nido, aunque se mantendrán con su madre y serán alimentados hasta los seis meses de edad.

Curiosidades y características del kakapo

  • Kakapo en lengua maorí significa loro noche o loro nocturno, ya que tiene hábitos nocturnos.
  • Esta ave tiene muy buen olfato lo cual le permite llegar hasta su comida, encontrar a otros y detectar depredadores por medio de su olfato.
  • Son los loros más pesados que existen en el planeta.
  • Son la única especie de loro que no tienen capacidad de volar debido a que tiene alas relativamente cortas y además no posee quilla en el esternón, cosa que sí tienen las aves voladoras. La incapacidad de volar seguramente se debe al bajo número de depredadores que tuvo en las islas, por lo que evolucionó cientos de años para no tener que volar (cosa que les jugó en contra con la llegada del humano).
  • Los colonos al ver por primera vez esta ave se refirieron a esta como loro búho, debido a al disco redondo que cubre su cara.

El Kakapo, en Peligro de Extinción 

El kakapo tiene pocos depredadores naturales, todos voladores por lo que podía tener una vida casi sin preocupaciones al adaptarse para salir a buscar comida durante la noche, sin embargo, con la llegada del hombre a las islas, se convirtió rápidamente en una fuente de carne y plumas fácil de conseguir, lo cual casi la lleva a su extinción.

Estado de Conservación

Se encuentra declarado como una especie en peligro crítico de extinción por la UICN, ya que la población es de apenas 208 individuos, sin embargo, cuando se comenzaron las labores para proteger a la especie la cifra alcanzaba apenas los 65 individuos.

Medidas de Conservación

Fue hasta el año 1995 cuando se comenzó con un plan de recuperación y conservación de esta especie, lo que permitió a científicos y a voluntarios, mover a las aves a islas pequeñas en las que pudiese desarrollarse sin la presencia del hombre ni depredadores como ratas o gatos.

Además en los últimos años se ha comenzado a trabajar con la inseminación artificial, lo cual ha permitido conseguir mejores números con respecto a la cría de los kakapo.

Si te ha gustado, puedes compartirlo

Cuidar el medio ambiente y la naturaleza está en nuestra mano. ¿Nos ayudas a difundir el mensaje?

Share on facebook
Compartir
Share on twitter
Twittear
Share on pinterest
Crear Pin
Share on whatsapp
Enviar