Loro gris africano (Psittacus erithacus)

Extinto en vida Salvaje
Extinto en la Naturaleza
en peligro crítico
En Peligro Crítico
en peligro
En Peligro
vulnerable
Vulnerable

Especies de aves hay muchas, en esta se incluyen gran diversidad de estas, como los loros, una especie colorida, que habita las selvas de diversos continentes, como el loro gris africano, una especie de loro conocida por su color y por su gran inteligencia.

También conocido como loro gris del Congo, es una especie de loro que ha sido muy comercializada como ave de compañía en todo el mundo, por lo que la UICN incluyó a esta ave en la lista roja como una especie En Peligro de Extinción.

Si quieres conocer más sobre esta especie de ave en peligro de extinción entonces continúa leyendo.

Información sobre Loro gris africano

El loro gris es una especie de ave psitaciformes que se le conoce de diferentes formas, en algunos lugares es llamado como loro de cola roja y en otros lo llaman loro yaco.

Esta ave se caracteriza por su inteligencia, razón por la que se han hecho muchos estudios científicos para aprender más sobre esta, por lo que se puede conocer buena información del loro gris africano que compartiremos contigo, como: donde vive el loro yaco, qué come el loro gris, sus características, reproducción y por qué se encuentra en peligro de extinción.

¿Dónde vive el Loro gris de cola roja? Hábitat

África es el continente donde se encuentra el hábitat de esta ave exótica, aunque los países donde vive el loro gris son: 

  • Angola 
  • Camerún  
  • Congo
  • Costa de Marfil 
  • Gabón 
  • Ghana 
  • Kenia
  • Uganda

El lugar preferido de los loros grises son las selvas tropicales, ya que en este lugar abunda el alimento y las zonas perfectas para anidar, sin embargo, estas aves también pueden encontrarse en bosques abiertos y sabanas.

La población de loros grises estimada va de seiscientos mil a trece millones, por lo que no se sabe con datos concretos cuántos loros de cola roja quedan en el mundo, lo que sí se conoce es que cada año la población disminuye, ya que se captura un aproximado de 20% de estas para ser comercializadas de forma ilegal.

En Ghana los loros yacos han sido fuertemente afectados, disminuyendo en más del 90% de la población de estos.

¿Qué come el Loro gris africano? Alimentación

La dieta de los loros grises es frugívora, es decir, que basan su alimentación en frutas, aunque no solo comen estas, también se alimentan de ramas, flores, hojas, corteza, semillas, nueces las cuales pueden abrir gracias a su fuerte pico.

Una de las comidas preferidas del loro gris es la semilla de la palma aceitera, planta que abunda de su hábitat natural.

También complementan su dieta con insectos, grillos, escarabajos o invertebrados como caracoles.

En cautiverio se pueden alimentar de buena cantidad de frutas, verduras y semillas, como:

  • Manzana
  • Pera
  • Plátano o banana
  • Naranja
  • Semillas de girasol
  • Zanahoria
  • Guisantes
  • Coles frescas

¿Cómo es el Loro gris africano? Descripción

A continuación te mostramos algunas de las características físicas que distinguen al loro gris africano de cualquier otro.

Su plumaje, es abundante y con variados tonos de grises, que van desde los más claros hasta los más oscuros, alcanzando incluso los tonos negros en los extremos de las plumas.

La cola del loro gris se reconoce por el rojo vivo de las plumas.

El ojo está rodeado por pequeñas plumas con tonos grises claros.

El pico es de color negro.

Mide aproximadamente 33 centímetros de largo desde la cabeza hasta la cola.

La envergadura de sus alas es de aproximadamente 50 centímetros.

El peso va desde los 450 a 530 gramos, siendo los machos los más grandes y pesados de la especie.

Las patas son de color gris y están portadas con largas uñas negras que utilizan para sujetarse de las ramas y para tomar sujetar el alimento.

Reproducción del Loro gris africano

Los loros grises se reproducen durante casi cualquier época del año, sin embargo, la reproducción depende en gran parte de la disponibilidad de alimento.

Son aves monógamas, es decir que consiguen una pareja con la que pasarán el resto de su vida, razón por la que muchas veces se pueden ver a estos volando en compañía de otro.

La pareja de loros busca un árbol en el que puedan anidar y la hembra pone de dos a tres huevos y son incubados durante 31 días hasta que salen los polluelos.

Al salir del cascarón son alimentados por ambos loros hasta las 4 o 5 semanas de edad, luego se mantienen en el nido hasta las 12 semanas cuando salen de este para comenzar a hacer su vida de joven, claro, normalmente los loros grises se mantiene cerca una bandada de otros loros.

Curiosidades y características del loro gris de cola roja

El loro gris africano, en Peligro de Extinción

loro gris africano

El loro gris africano es una especie de ave muy bonita y llamativa por su capacidad de aprender a hablar, sin embargo, estas cualidades lo convierten en un ave muy deseada por el ser humano, el cual ha llevado a esta a la lista de especies en peligro de extinción.

A pesar de que tiene depredadores naturales, como aves de presa o otros animales que se alimentan de sus crías y huevos, no hay peor amenaza para el loro gris que el humano.

Ya que este último es el responsable de que se esté desapareciendo en zonas endémicas y de que a la fecha se haya comercializado más del 20% de la población en estado silvestre de loros grises.

Además de esto, dañando su hábitat natural con la tala y deforestación para cultivos.

Estado de Conservación

La UICN ha declarado a los Psittacus erithacus como una especie en peligro de extinción debido a la acelerada desaparición de esta especie en su hábitat.

Medidas de Conservación

A pesar de que no se prestaba mucha atención con respecto a la conservación de los loros grises africanos, en el año 2016 se firmó un tratado en el que se prohíbe la comercialización nacional e internacional de la Psittacus erithacus.

Si te ha gustado, puedes compartirlo

Cuidar el medio ambiente y la naturaleza está en nuestra mano. ¿Nos ayudas a difundir el mensaje?

Share on facebook
Compartir
Share on twitter
Twittear
Share on pinterest
Crear Pin
Share on whatsapp
Enviar