Quebrantahuesos (Gypaetus Barbatus)

El quebrantahuesos es un buitre conocido por su peculiar nombre, sin embargo, el nombre es solo una consecuencia de su fama, ya que literalmente esta ave accipitriforme quiebra huesos y no solo eso, también se alimenta de ellos.

Actualmente esta ave se encuentra en peligro de extinción en diferentes partes de Europa, sin embargo, apenas se encuentra dentro a la lista roja de la UICN como una especie de casi amenazada, lo que indica que sí se encuentra en peligro y que su población está disminuyendo.

Por ello, si quieres conocer más acerca de esta ave, te invitamos a que continúes leyendo este artículo donde hablaremos del quebrantahuesos y todo lo que debes saber sobre este.

Extinto en vida Salvaje
Extinto en la Naturaleza
en peligro crítico
En Peligro Crítico
en peligro
En Peligro
vulnerable
Vulnerable

Información sobre Quebrantahuesos

buitre quebrado

El quebrantahuesos de nombre científico Gypaetus barbatus es un ave que a pesar de ser un buitre o carroñero no tiene más parecido con las aves de rapiña, así que para no confundirlos aquí hemos preparado toda la información sobre esta ave, desde el lugar donde vive hasta la razón por la que cual está desapareciendo de su hábitat natural.

¿Dónde vive el Quebrantahuesos ? Hábitat

Esta ave habita principalmente zonas montañosas altas y lugares con acantilados con alturas que van de los 2000 hasta los 5000 metros, sin embargo, en ocasiones bajan a alturas de 1000 metros o menos para ir en busca de alimento.

Prefieren los lugares desolados donde pueden encontrar gran cantidad de carroña gracias a los lobos y otro tipo de animales terrestres.

El quebrantahuesos se distribuye en diferentes partes del mundo, principalmente en África y Euroasia, en Europa también habita sin embargo, su población ya ha casi extinta en esta parte del mundo.

¿Qué come el Quebrantahuesos? Alimentación

La alimentación es bastante particular ya que esta ave basa su alimentación en la carroña, pero no cualquier tipo, ya que al menos el 90% de su dieta se basa en la ingesta de médula ósea, es decir, el tuétano que se encuentra en el centro de los huesos.

Esta es la razón por la que que se les llama quebrantahuesos, ya que al ser una parte dura que seguramente costaría mucho romperla con el pico, estas aves optan por tomar la pieza de hueso y volar con ella hasta alturas de al menos 100 metros para dejarlos caer sobre zonas rocosas en las que los huesos pueden quebrarse.

Según estudios realizados, esta técnica requiere de varios años de práctica para poder aplicarla a la perfección.

Las crías son alimentadas con carroña, la cual llevan hasta el nido para que las crías la coman.

En algunos casos cazan animales pequeños a los cuales le aplican la misma técnica para poder comerlos.

¿Cómo es el Quebrantahuesos? Descripción

El quebrantahuesos es de las aves carroñeras más peculiares no solo por su forma de comer, sino también por su físico, ya que no se parece a ninguno de sus primogénitos, aquí abajo describimos las características físicas que debes saber para reconocer este animal:

  • Mide entre 90 y 125 centímetros de largo, siendo las hembras las más grandes.
  • Tiene una envergadura alar de 2,3 a 2,8 metros.
  • La cola es más larga que la de otros buitres y mide de 42 a 52 centímetros.
  • Una forma de diferenciarlo de un buitre común es que este tiene la cabeza cubierta por plumas de color blanco.
  • En los ojos posee una línea de plumas negras que se extiende hasta la parte baja del pico donde se forma una especie de barba. 
  • Las alas tienen color negro, pero el pecho, patas y parte del cuello está cubierta por plumas claras blanco oxidado.
  • Pesan de 4 a 7,8 kilogramos, aunque en promedio pesan 6 kilogramos.

Reproducción del Quebrantahuesos 

Los quebrantahuesos son animales monógamos, es decir, que consiguen una sola pareja reproductiva con la que pasan toda su vida.

Estos se reproducen en casi cualquier época del año, pero hay temporadas en las que se da más la reproducción que en otras, todo esto depende del lugar en el que habite.

En Europa por ejemplo ponen sus huevos a partir de noviembre, los cuales incuban entre los dos padres durante un aproximado de 60 días o menos, por postura pueden poner entre 1 y 2 huevos.

Cuando nace el polluelo, es alimentado en el nido por al menos dos años, sin embargo, a esta edad ya los jóvenes dejan el nido.

Los nidos se construyen en la cima de acantilados o en cuevas protegidas por el viento.

Es importante aclarar que el éxito reproductivo de estos es muy bajo, de un polluelo cada dos años.

Curiosidades y características del quebrantahuesos

  • El nombre científico quiere decir buitre barbado.
  • A pesar de que es un buitre se le compara con especies de águilas o halcones, pero de gran tamaño.
  • Pueden sujetar presas de su mismo peso y levantarlas en vuelo para dejarlas caer y luego comérselas.
  • Se han reportado muertes de mamíferos grandes como cabras, pero algunos científicos apuntan a que las cabras pudieron caer en un acantilado al ser asustadas por el ave.
  • Pueden vivir más de 20 años en estado salvaje y en cautiverio superan los 40 años.

El Quebrantahuesos, en Peligro de Extinción

quebrantahuesos amenazado

Se encuentra amenazado y para un ave que está en la cima de la cadena alimenticia, los depredadores no son un problemas, sin embargo, el humano ha afectado terriblemente a esta especie, invadiendo sus hábitats naturales.

Estado de Conservación

La UICN ha declarado desde el 2014 al quebrantahuesos como una especie casi amenazada, esto quiere decir que está a solo un paso de convertirse en un futuro próximo en un ave vulnerable a la extinción si no se toman las medidas para protegerla.

Medidas de Conservación

La conservación de los animales y de especies como el quebrantahuesos es muy importante para mantener el equilibrio en el medio ambiente, por ello, se han llevado a cabo programas de cría y reintroducción de éstas en zonas como los alpes europeos.

Si te ha gustado, puedes compartirlo

Cuidar el medio ambiente y la naturaleza está en nuestra mano. ¿Nos ayudas a difundir el mensaje?

Share on facebook
Compartir
Share on twitter
Twittear
Share on pinterest
Crear Pin
Share on whatsapp
Enviar