Zampullín Común (Tachybaptus ruficollis)

El zampullín común es un ave acuática muy común en los lagos de Europa, Asia y África, pasa la mayor parte de su tiempo en el agua:  nace, cría, come y se reproduce dentro de esta así que le hace honor a su título de ave acuática.

Hoy hablaremos sobre esta ave que se encuentra declarada por la UICN como una especie de preocupación menor, esto quiere decir que se encuentra lejos de estar en peligro de extinción, pero comienza a ser atendida e informada.

Continúa leyendo para aprender más sobre el zampullín común.

Información sobre el Zampullín Común

El nombre científico de este ave es Tachybaptus ruficollis, aunque es muy conocida por el nombre de zampullín chico. En este artículo que mostraremos toda la información que debes de conocer sobre el zampullín común, cómo es, dónde vive, qué come, curiosidades y características.

¿Dónde vive el Zampullín Chico? Hábitat

A diferencia del zampullín de Alaotra, el zampullín común es un ave acuática que se ha expandido por diversos continentes, entre ellos: Europa, Asia y África, por lo que se puede encontrar en gran cantidad de países, desde España hasta zonas remotas de Irán.

El hábitat predilecto del zampullín común son los lagos, donde puede encontrar alimento y donde puede mantenerse nadando y buceando todo el día.

¿Qué come el Zampullín? Alimentación

La dieta del zampullín común es carnívora se basa principalmente en el consumo de insectos, moluscos, anfibios, crustáceos, entre sus comidas favoritas se encuentran:

  • Libélulas
  • Moscas
  • Renacuajos
  • Ranas
  • Caracoles
  • Larvas

Aunque también se alimenta de peces pequeños de no más de 10 centímetros de largo, que puede encontrar en su hábitat.

Para cazar el pequeño zampullín bucea por al menos 30 segundos hasta que atrapa su presa, también suele y sumergir solo el cuello mientras atrapando su comida.

Además de insectos acuáticos y peces, los zampullines comunes comen algunas plantas que se atraviesan en su camino.

¿Cómo es el Zampullín común? Descripción

Te mostramos algunas de las características físicas visibles del zampullín común:

Mide entre 23 y 29 centímetros del pico a la cola.

La envergadura de sus alas abiertas es de unos 45 centímetros.

En promedio suelen pesar unos 200 gramos, siendo las hembras un poco más pequeñas.

El color de los zampullines comunes tiene tonalidades marrón pardo y grisáceas, dependiendo de la época del año pueden verse más grises.

A los costados del cuello tiene unas manchas que se ven con tonos cobrizos o rojizos.

En las mejillas suelen tener una raya de color blanco, la cual es más notable en verano y en especímenes en estado reproductivo.

El pico tiene forma de cono y es de color negro.

Las patas al igual que la mayoría de aves acuáticas tiene forma de aletas, las cuales le permiten desplazarse por el agua.

Reproducción del Tachybaptus ruficollis

La reproducción de esta ave comienza con un cortejo, hembras y machos se atraen a través de sonidos, cuando estas se encuentran comienzan a hacer danzas en el agua, persecuciones y juegos.

Luego de la fase previa, copulan y crean nidos a orillas del lago, el nido está hecho con materia vegetal, plantas y raíces, normalmente son flotantes y anclados a plantas acuáticas.

La hembra pone en promedio 6 huevos de color blanco, que luego se tornan de color marrón debido a la tierra del nido.

El macho y la hembra se turnan para incubar los huevos durante tres semanas, luego de ese periodo, las crías son alimentadas por sus padres.

Estas son buenas nadadoras pero para estar protegidas se trepan a la espalda de sus padres mientras dan paseos por el lago y se alimentan.

Curiosidades y características del Zampullín Chico

El zampullín común, en Peligro de Extinción (Preocupación Menor)

El zampullín común a pesar de ser un ave acuática ha evolucionado con alas fuertes que le permiten ir de un lugar a otro, así ha podido reproducirse de gran forma en diferentes lugares que tengan fuentes de agua.

Además se reproducen de forma efectiva lo cual mantiene al zampullín común fuera de la lista de las aves en peligro de extinción.

Estado de Conservación

El zampullín común se encuentra declarado por la UICN como una especie de preocupación menor.

Lo que nos indica que el zampullín común tiene una buena población y está por ahora lejos de estar en peligro de extinción.

Reproducir vídeo
Si te ha gustado, puedes compartirlo

Cuidar el medio ambiente y la naturaleza está en nuestra mano. ¿Nos ayudas a difundir el mensaje?

Share on facebook
Compartir
Share on twitter
Twittear
Share on pinterest
Crear Pin
Share on whatsapp
Enviar