Gorila de Montaña (Gorilla beringei beringei)

Extinto en vida Salvaje
Extinto en la Naturaleza
en peligro crítico
En Peligro Crítico
en peligro
En Peligro
vulnerable
Vulnerable

Información sobre el gorila de montaña

El Gorila de Montaña (Gorilla beringei beringei) es una subespecie del gorila oriental que actualmente se encuentra En Peligro Crítico de Extinción.

 

¿Dónde vive el gorilla beringei beringei? Hábitat

Actualmente sólo quedan dos poblaciones de gorilas de montaña en estado salvaje (en libertad). Estas dos poblaciones se localizan en:

  • África Central: En las Montañas Virunga, dentro de Parques Nacionales en Uganda, Ruanda y República Democrática del Congo
  • Selva de Bwindi, en Uganda, fuera de Parques Nacionales.
Hábitat Gorila

¿Qué come este gorila? Alimentación

Su alimentación es muy variada, aunque basada en vegetales. Normalmente se alimentan de tallos, hojas y brotes de los árboles donde viven. También comen raíces, cortezas y frutos de éstos. Esto no implica que sean herbívoros, ya que también consumen insectos como larvas y gusanos.

Reproducción del gorila de montaña

Gorilas amenazados

Al nacer, un gorila recién nacido no llega a los 2 kilogramos de peso. Su primera infancia tiene una duración de tres años aproximadamente, y hasta los 8 años de edad no son maduros sexualmente. Suelen comenzar a reproducirse a partir de los 15 años de edad.

Los gorilas de montaña pueden criar entre 10 y 20 crías en su vida.

Curiosidades y características del gorila montañoso

El Gorila de Montaña, en Peligro de Extinción [EN]

Gorilas en peligro

La población que poseen los gorilas de montaña actualmente es realmente baja. Si bien se especula que su población ya supera los 1000 individuos gracias a los esfuerzos de conservación, esta especie está muy amenazada y ve en peligro grave su supervivencia.

Su población decrece casi un 3% cada año, lo que hace que esta especie viva una situación cada día más preocupante. 

Estado de Conservación

Se encuentra En Peligro según la UICN.

Medidas de Conservación

Existen multitud de organizaciones y fundaciones que luchan por la supervivencia del Gorila de Montaña, como WWF o Natur Center. Sus objetivos son los siguientes:

  • Controlar y monitorizar la especie para seguir conociendo su situación y la especie.
  • Mejorar la conservación del hábitat natural, apoyando las comunidades locales y su conservación.
  • Eliminar el comercio ilegal de los productos derivados de esta especie.

Actualmente quedan unos 600 individuos maduros, y su población se encuentra creciendo lentamente.

  1. La caza furtiva siempre ha sido su amenaza principal.
  2. Pérdida de su hábitat natural por la extensión humana. Las montañas y selvas donde viven cada vez son más escasas, creando carreteras, campos de cultivo…
  3. Las enfermedades de estas poblaciones se extienden muy rápidamente.
Si te ha gustado, puedes compartirlo

Cuidar el medio ambiente y la naturaleza está en nuestra mano. ¿Nos ayudas a difundir el mensaje?

Share on facebook
Compartir
Share on twitter
Twittear
Share on pinterest
Crear Pin
Share on whatsapp
Enviar