Armadillo Gigante (Priodontes Maximus)

Extinto en vida Salvaje
Extinto en la Naturaleza
en peligro crítico
En Peligro Crítico
en peligro
En Peligro
vulnerable
Vulnerable

Información sobre el Armadillo Gigante

El armadillo gigante, también llamado tatú careta (su nombre científico es Priodontes maximus) es la especie de armadillo más grande que existe. Es un mamífero que habita las selvas tropicales del este de América del Sur. Recibe otros motes, según la región: tatú, cuspa gigante o cuspón, ocarro, carachupa, pejichi, cachicamo o cabazú. Actualmente se encuentra en peligro de extinción.

En Especies en Peligro te ofrecemos la mejor información sobre el armadillo gigante.

¿Dónde vive el Armadillo arroz? Hábitat

El tatú careta habita el Este de Sudamérica. En países ocupados, el armadillo gigante se encuentra en el norte de Venezuela y las Guayanas, también en Brasil, Bolivia, Colombia, Ecuador, Perú, Paraguay y Argentina. Es posible que algún día viviesen en Uruguay, aunque actualmente no pueden encontrarse en ese país.

Vive en selvas tropicales, cerca del agua, y a una altitud de hasta 500 metros sobre el nivel del mar.

hábitat distribución armadillo gigante

¿Qué come el Armadillo más grande? Alimentación

El armadillo se alimenta principalmente de hormigas y termitas coloniales.

¿Cómo es el Armadillo Gigante? Descripción

Este animal tiene más de 100 dientes, siendo el mamífero que más dientes poseen, aunque conforme crecen los van perdiendo. El tatú es muy flexible, pues aunque poseen caparazón, éste está compuesto por una serie de bandas (de 11 a 13) que pueden moverse.

Durante las horas de luz, se encuentran enterrados en madrigueras, las cuales forman ellos mismos en la arena o en montículos.

¿Cuanto pesa?

En cautividad pueden alcanzar los 60 kilogramos, pero en su hábitat natural lo normal es que pesen de 18 kilos a 32 kilos. Aunque son animales pesados, son capaces de correr ágilmente.

Es el armadillo más grande, midiendo entre 150 centímetros y 160 cm. Tan sólo su cola puede alcanzar 50 centímetros.

Curiosidades y características del Tatú Carreta

  • Poseen una garra larga y afilada en el tercer dedo de sus pies delanteros, que pueden llegar a medir 20 centímetros.
  • Es la única especie de Armadillo que no puede enrollarse y hacerse una bola en situaciones defensivas. Cuando está en peligro, o sale corriendo o cava un túnel de escape.
  • Su postura defensiva es parecida a la del Oso Hormiguero Gigante, poniéndose de pie y usando la cola para mantener el equilibrio.
  • Sus sentidos no se encuentran totalmente desarrollados, a excepción del olfato.
  • Vive de manera solitaria, entre aproximadamente 12 y 15 años. Necesitan un área bastante amplia para poder habitar.

El Armadillo Gigante, en Peligro de Extinción [VU]

armadillo gigante peligro

El armadillo más grande del mundo fue clasificado por la UICN como Especie en Peligro de Extinción en el año 2002. Su población actual es desconocida, aunque sí que se sabe que la tendencia va disminuyendo. Existen 6 por cada 100 kilómetros cuadrados.

En Argentina se creó la Reserva Nacional Formosa, cuyo objetivo era la protección de los últimos ejemplares de armadillo gigante.

Estado de Conservación

Ya de por sí, el armadillo posee una biología frágil ya que son escasos y necesitan mucho territorio para habitar. También poseen poca capacidad reproductiva y una alimentación más complicada que otros animales, al sólo comer hormigas y termitas. Actualmente se encuentra en estado Vulnerable de Peligro de Extinción.

Medidas de Conservación

En Argentina fue creada una reserva natural denominada «Formosa», siendo uno de los objetivos principales la protección de este animal. Es monumento de la privincia del Chaco, en Argentina.

No se conoce la cantidad exacta, pero se conoce que la densidad por m2 ha descendido muchísimo en los últimos años, y la tendencia es decreciente.

Sus amenazas principales son:

  • Pérdida de su hábitat natural
  • Caza y exterminio, debido a su alto poder como fuente de proteínas, a su caparazón (con el que incluso se han construído guitarras) y actualmente a su rareza. Se ha llegado a pagar 250.000$ por un ejemplar vivo.
  • Su mayor y (casi) único depredador es el hombre.
Si te ha gustado, puedes compartirlo

Cuidar el medio ambiente y la naturaleza está en nuestra mano. ¿Nos ayudas a difundir el mensaje?

Share on facebook
Compartir
Share on twitter
Twittear
Share on pinterest
Crear Pin
Share on whatsapp
Enviar