Aye Aye (Daubentonia Madagascarensis)

Extinto en vida Salvaje
Extinto en la Naturaleza
en peligro crítico
En Peligro Crítico
en peligro
En Peligro
vulnerable
Vulnerable

Información sobre el Aye Aye

El Aye Aye (su nombre científico es Daubentonia Madagascarensis) es una de las especies nativas de Madagascar. Es un lémur, sin embargo está estrechamente vinculado a los primates, como los chimpancés y a los mismos humanos. A pesar de ello, no tiene parecido ninguno con estos últimos, siendo una especie con una forma bastante peculiar.

Guarda cierto parecido a una ardilla pero con cabeza, orejas y ojos que le distinguen. Es una especie única en el mundo, por lo que no tiene subespecies conocidas vivas, a excepción del Aye-aye gigante el cual se extinguió hace unos 1000 años. En la actualidad, ha sido declarada por la IUCN como una especie en peligro de extinción.

En Especies en Peligro te ofrecemos toda la información sobre el Aye Aye.

¿Dónde vive el lémur Aye? Hábitat

Su hábitat del se encuentra en Madagascar, en esta fantástica isla la cual alberga una gran diversidad de especies.

Se encuentran en su mayoría en el este de Madagascar, en la selva tropical, en zonas alejadas donde no puedan ser perturbados.

Sin embargo, gran parte de su hábitat ha sido destrozada por el hombre, con el fin de utilizar la madera de sus bosques y los suelos para la agricultura, dejándolo en una difícil situación.

aye aye habitat

¿Qué come el Aye Aye? Alimentación

El Aye aye basa su alimentación en frutas, semillas, hojas y hongos, sin embargo este no solo obtiene recursos de estos alimentos.

Utiliza una técnica que solo los pájaros carpinteros suelen utilizar, golpear la madera con gran velocidad para encontrar cavidades en las cuales puedan encontrarse larvas, luego con su delgado y largo dedo medio sacarlas una a una para comerlas.

Sin duda una técnica sorprendente que ningún otro mamífero es capaz de llevar cabo para alimentarse, puesto que implica una gran práctica.

 

¿Cómo es el lémur de Madagascar? Descripción

aye aye amenazado

Como mencionábamos en el párrafo anterior, es una especie que posee grandes particularidades físicas, las cuales lo hacen un animal excepcional.

Un cuerpo similar a una ardilla pero con el tamaño de un gato, de unos 40 centímetros.

Cola larga y peluda, al igual que todo su cuerpo con un pelaje espeso de color negro o a veces marrón oscuro.

Tiene una cabeza particular, y está desprovista de pelo en la parte de la cara, teniendo un color claro en esta última.

Orejas grades y ojos saltones amarillentos le adornan, pero sobre todo le son útiles.

En cuanto a sus patas, tiene algo que le hace muy diferente a cualquier otro animal, ya que posee un dedo medio largo.

Su boca es pequeña, con dientes afilados similar a una rata.

Reproducción del Aye Aye

Los Aye Aye hacen su vida completamente en los árboles, y lo poco que se conoce de ellos sobre su apareamiento es que lo llevan a cabo en los árboles y durante la noche.

Realizan nidos con ramas y hojas, dándole una estructura circular y dejando una única entrada de acceso.

Las hembras luego del apareamiento tienen solo una cría, la cual mantiene con ellas durante los primeros meses de vida, y carga sobre su espalda, para que esta esté siempre protegida.

Sin embargo, los animales adultos son bastantes solitarios, y las hembras y machos solo se unen durante algunos periodos durante el año para aparearse, del resto hacen su vida solos.

Curiosidades y características del lémur casi primate

El Aye Aye, en Peligro de Extinción [EN]

El Aye Aye de Madagascar es un animal en peligro de extinción catalogado por la IUCN, incluso en el siglo pasado se llegó a creer extinto, hasta que en el año 1966 encontraron nuevamente ejemplares de esta especie.

Siendo una de las principales amenazas para este animal el ser humano, quien se encuentra como máximo depredador de la especie.

Estado de Conservación

Actualmente se encuentra catalogado como especie en Peligro de Extinción (EN) por la UICN.

Medidas de Conservación

El gobierno de Madagascar ha realizado labores de conservación y protección tanto de estos animales como de su hábitat, así mantener a esta increíble especie única en el mundo.

En la actualidad solo existen aproximadamente unos 2500 ejemplares en una pequeña y aislada parte del mundo.

Su principal amenaza es el ser humano, llevando a cabo un proceso de destrucción e invasión de su hábitat bastante grande, dañando selvas vírgenes con la tala, destrucción de estos.

Y utilizando también las selvas deforestadas para la siembra, y cada día expandiendo aún más dichos cultivos.

De esta forma, el humano nuevamente acecha sin piedad a otro ser vivo.

Si te ha gustado, puedes compartirlo

Cuidar el medio ambiente y la naturaleza está en nuestra mano. ¿Nos ayudas a difundir el mensaje?

Share on facebook
Compartir
Share on twitter
Twittear
Share on pinterest
Crear Pin
Share on whatsapp
Enviar