Delfín Rosado (Inia geoffrensis)

Extinto en vida Salvaje
Extinto en la Naturaleza
en peligro crítico
En Peligro Crítico
en peligro
En Peligro
vulnerable
Vulnerable

Información sobre el Delfín Rosado

El delfín rosado del Amazonas (o bufeo rosado, Boto, Boutu o Delfín del río Amazonas) (Su nombre científico es Inia Geoffrensis) es un delfín de agua dulce muy juguetón y muy popular por la tonalidad rosada de su piel. Se encuentra en peligro de extinción.

En Especies en Peligro te traemos la mejor información sobre este delfín de agua dulce de color rosa.

¿Dónde vive el delfín rosado del Amazonas? Hábitat

Habitan el río Amazonas y también el Orinoco, así como sus principales afluentes. Se distribuyen por los países de Bolivia, Brasil, Colombia, Perú, Venezuela y Ecuador.

distribución hábitat delfín rosado

¿Qué come el Inia Geoffrensis? Alimentación

Se alimentan de pequeños animales como cangrejos y tortugas, las cuales suelen encontrarse en el fondo del río. También comen pequeños peces de río como el pez gato.

Están adaptados para cazar en aguas poco profundas, pudiendo mover su cabeza 180º.

¿Cómo es el delfín rosa? Descripción

Suelen ser de color rosa, aunque también pueden aparecer individuos de colores marrón o gris claro. Estos delfines adquieren su color rosado cuando se encuentran en estado de excitación, aunque no se poseen pruebas concluyentes de por qué algunos son siempre de color rosa.

Son muy amables cuando se encuentran entre los humanos.

Pueden nadar hasta 30 kilómetros en un sólo día.

¿Cuánto miden?

El delfín rosado es el más grande de las especies de delfines de río. Un macho puede medir hasta 2,55 metros y superar los 200 kilogramos de peso, mientras que las hembras son más pequeñas, midiendo hasta 2.18 metros y pesando unos 154 kilogramos.

 

Reproducción del delfín rosado

Su período de gestación dura de 9 a 12 meses. Ambos sexos se unen vientre con vientre para realizar la cópula, y dan a luz entre los meses de mayo y julio.

Sus crías pesan poco más de un kilogramo, sin medir más de 75 centímetros.

Curiosidades y características del bufeo

El Delfín Rosado, en Peligro de Extinción [EN]

Los delfines de río (no solo esta especie en concreto) se encuentran o bien extintas, o bien en un grave peligro de extinción. De hecho, es el delfín del río Amazonas el que mayor población tiene de todas. 

Estado de Conservación

Actualmente, el Delfín Rosado del río Amazonas se encuentra clasificado por la UICN en estado de Especie Amenazada de Peligro de Extinción.

Medidas de Conservación

El boto se encuentra en la Lista Roja de la UICN, y también en el Apéndice II del CITES (Convención sobre el Comercio Internacional de Especies Amenazadas de Fauna y Flora Silvestres. También ha sido objeto de preocupación por la Comisión Ballenera Internacional (CBI) debido a su uso como cebo.

Los principales motivos de este peligro son:

  1. La cuenca del Amazonas, su hábitat natural, sigue siendo destruida.
  2. La contaminación de las aguas, en especial por mercurio, causa multitud de muertes en su población. El mercurio se utiliza en las minas de oro, para su extracción.
  3. Cada vez el río Amazonas es más transitado, tiene más tráfico. El delfín rosado es un animal muy curioso y sociable, y a veces son heridos por las hélices de los barcos al acercarse.
  4. La contaminación acústica provocada por el tránsito de estos barcos desconciertan la navegación de los delfines.
  5. A veces, son golpeados o disparados, y también dañados por el equipo y las redes de pescadores.
  6. A veces son capturados accidentalmente debido al uso de redes de nailon.
Si te ha gustado, puedes compartirlo

Cuidar el medio ambiente y la naturaleza está en nuestra mano. ¿Nos ayudas a difundir el mensaje?

Share on facebook
Compartir
Share on twitter
Twittear
Share on pinterest
Crear Pin
Share on whatsapp
Enviar