Dingo (Canis Lupus Dingo)

Extinto en vida Salvaje
Extinto en la Naturaleza
en peligro crítico
En Peligro Crítico
en peligro
En Peligro
vulnerable
Vulnerable

Información sobre el Dingo

El Dingo, también conocido como perro salvaje de Australia, cuyo nombre científico es Canis lupus dingo, es una especie de lobo de color marrón amarillento, la cual se encuentra en Australia (aunque proveniente del continente asiático) actualmente se encuentra amenazada y ha sido declarada como una especie vulnerable de extinción por la UICN.

En Especies En Peligro te ofrecemos toda la información sobre el dingo.

¿Dónde vive el Perro Salvaje de Australia? Hábitat

Los dingos habitan principalmente en el norte y centro de Australia, sin embargo, en ocasiones dejan sus hábitats para ir en busca de alimento, por lo cual se les ve rondar sitios habitados por humanos.

Recordemos que no es una especie propia de Australia, sin embargo lleva en este territorio unos 3500 mil años, cuando asiáticos introdujeron a este mediante viajes.

habitat dingo

¿Qué come el Dingo? Alimentación

La comida para este canino es algo fundamental, no por ello tienen alguna dieta de específica, pueden comer literalmente lo que sea, desde insectos, grandes mamíferos, hasta comida casera (o desperdicios de esta).

Sin embargo en estado salvaje, el dingo se alimenta principalmente de pequeños mamíferos y otros no tan pequeños, entre estos:

  • Conejos europeos
  • Ratón común
  • Canguro rojo
  • Rata de orejas larga
  • Ualabís
  • Wombats
  • Walarú oriental
  • Pósums
  • Rata polvosa
  • Ganso urraca

Así mismo, cuando no encuentra alimento en su habitad este se dirige hasta fincas con ganado para comer ovejas o reses (razón por la cual es brutalmente cazado).

¿Cómo es el perro de Australia? Descripción

dingo amenazado

El dingo tiene comportamientos similares al de otras subespecies de lobos en el planeta.

Normalmente se establecen en manadas de 4 o más individuos, y se establecen en zonas no habitadas por humanos, como el sureste australiano, aunque se les ha visto merodear por sitios muy lejanos a sus hábitats.

A pesar de que tienen una apariencia similar a un perro, estos no ladran y en vez de ello, se reconocen por sus distintivos aullidos.

Reproducción del Dingo

Los dingos tienen un ciclo de reproducción muy corto durante el año, esto es algo que los separa de los perros y los acerca más a sus primogénitos los lobos. Solo se reproducen una vez al año durante el ciclo estral (periodo reproductivo) de la hembra, el cual dura aproximadamente dos meses.

Los dingos en cautiverio responden a sus instintos, por lo que suelen intentar escapar y así buscar una pareja para reproducirse.

Cabe aclarar que el periodo reproductivo no es similar para especies puras o mezclas entre dingos y perros. Esto se debe a que en la primera suelen respetar un ciclo reproductivo de una vez al año, mientras que los cruces pueden hacerlo dos veces al año.

Curiosidades y características del Perro Australiano Salvaje

Dingo, en Peligro de Extinción Vulnerable

dingo australiano en peligro

Estado de Conservación

El dingo o perro salvaje de Australia ha sido catalogado por la UICN (Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza) como una especie vulnerable a la extinción.

Medidas de Conservación

La protección del Dingo está vigente en Áreas de Patrimonio de la Humanidad, Parques Nacionales Federales, Reservas Aborígenes y en el territorio de la capital Australiana. Sin embargo, estos caninos son calificados como plaga en otros lugares, por lo que no poseen la misma protección en todo el país.

Destacar que el comercio de los dingos es ilegal, pero no cabe duda de que su domesticación sea posible.

Esta situación se debe principalmente a dos razones. La primera ocurre unos cuantos años en el pasado y se debe a las especies de perros introducidas por los ingleses al territorio australiano, lo que terminó convirtiendo al dingo en híbrido debido a la reproducción con estos otros ejemplares.

Otra de las causas que le afecta, es el hecho de que el humano ha quitado buena parte de su territorio para la cría de ganado, por lo que estos animales suelen atacar a las reses, razón por la cual los granjeros cazan y envenenan a los dingos salvajes.

Si te ha gustado, puedes compartirlo

Cuidar el medio ambiente y la naturaleza está en nuestra mano. ¿Nos ayudas a difundir el mensaje?

Share on facebook
Compartir
Share on twitter
Twittear
Share on pinterest
Crear Pin
Share on whatsapp
Enviar