Hipopótamo (Hippopotamus amphibius)

Extinto en vida Salvaje
Extinto en la Naturaleza
en peligro crítico
En Peligro Crítico
en peligro
En Peligro
vulnerable
Vulnerable

Información sobre el Hipopótamo

El hipopótamo común o Hippopotamus amphibius es una especie Vulnerable de encontrarse en peligro de extinción según la Lista Roja de la UICN debido a una disminución importante en sus habitantes entre 1990 e inicios del siglo XXI. Aunque su población actualmente se encuentra estable, la amenaza es creciente y la pérdida de hábitat de estos animales sigue siendo una realidad.

¿Dónde vive el hipopótamo común? Hábitat

Este animal se encuentra en humedales de África subsahariana, en ríos a lo largo de la sabana africana y los principales ríos de África Central. Concretamente, en los países africanos de: Angola, Benin, Botswana, Burkina Faso, Burundi, Camerún, República Centroafricana, Chad, República Democrática del Congo, Costa de Marfil, Kenia, Malawi, Mali, Mozambique, Namibia, Nigeria, Ruanda, Senegal, Sierra Leona, Somalia, Sudáfrica, Sudán, Swazilandia, Tanzania, Uganda, Zambia y Zimbabue.

¿Qué come el hipopótamo? Alimentación

Es un animal herbívoro, por lo que comen hierbas terrestres, pasto sobre todo.

¿Cómo es el Hippopotamus amphibius? Descripción

hipopótamos amenazados cambio climático

Es el quinto animal más grande en tierra (sin contar los acuáticos). Pueden nadar, bucear, sumergirse, andar o correr debajo del agua, debido a que poseen una densidad relativa. También pueden andar y correr fuera del agua, en tierra.

Su peso medio ronda los 1600 kilogramos, siendo las hembras más pequeñas (1400 kg de peso promedio). Un hipopótamo adulto puede llegar hasta los 4500 kilos de peso, creciendo los machos toda su vida y las hembras hasta los 25 años. Sus medidas son de entre 3,3 y 5,2 metros de largo (cola incluida), y 1,5 metros de alto. A pesar de su peso, en tierra pueden correr más rápido que un ser humano, pudiendo llegar hasta los 30 km/h en sprint (sólo distancias cortas).

Reproducción del Hipopótamo

Las hembras alcanzan su madurez sexual a los seis años de edad, y su pubertad puede comenzar con tres o cuatro años de longevidad, mientras que los machos la alcanzan con siete años. Su periodo de gestación dura unos ocho meses, casi como los seres humanos.

Las hembras poseen un ciclo estral que coincide con el final del verano, en la temporada húmeda. Esto significa que en esta época del año existen más concepciones que durante el resto de la anualidad. Después de un parto, la hembra no volverá a crear nuevos óvulos durante, al menos, diecisiete meses.

Su apareamiento se realiza dentro del agua, manteniéndose la hembra sumergida y emergiendo únicamente la cabeza para respirar de vez en cuando. También dan a luz dentro del agua.

Sus crías pueden pesar entre 25 y 45 kilogramos, y una media de 1,27 metros de longitud. Su primera misión será emerger hacia la superficie para respirar por primera vez. Lo normal es que tengan una sola cría por parto, aunque no hay problema si vienen dos descendientes. A los seis-siete meses se produce la separación entre madre e hijo, y a partir del año se consideran completamente independientes de su familia.

 

Curiosidades y características del Hippopotamus amphibius

El hipopótamo, en Peligro de Extinción [Vulnerable]

gigante africano amenazado

Actualmente quedan de 115000 a 130000 hipopótamos vivos a día de hoy, teniendo África oriental y meridional las comunidades más importantes. Parecería que quedan muchos, verdad? Los hipopótamos están más en peligro de lo que creemos.

Estado de Conservación

Entró en 2006 en la Lista Roja de la UICN como Especie Vulnerable de Peligro de Extinción.

Medidas de Conservación

Si bien existen muchas zonas protegidas en los países en los que habitan los hipopótamos, existen otros países que aún no poseen legislación especial para proteger a estos animales. El comercio con su carne es ilegal, pero existe mucho mercado negro que trafica con estos animales.

 

Su población ha descendido de manera dramática.  Actualmente existen entre 125.000 y 150.000 ejemplares, habiendo disminuido hasta un 20% su población.

  • Su principal cazador es el hombre. La caza ilegal de carne y marfil de este animal (sus dientes caninos son de marfil) es la principal amenaza a la que se expone. El marfil de hipopótamo que se exporta ilegalmente es cada vez mayor.
  • Junto a su caza, la pérdida del hábitat natural y su conflicto con humanos por territorios que se podrían destinar a agricultura y ganadería por ser muy fértiles es su segundo problema. Al depender de agua dulce, al igual que los humanos, supone tener a África en una presión constante entre estos animales y las personas que buscan agua.

Los machos pesan, de media, entre los 1.500 y los 1.800 kilogramos, mientras que las hembras pesan entre 1.300 y 1.500 kilogramos (siendo ejemplares maduros y adultos). Un animal que puede pesar casi dos toneladas!

Mientras que en agua son lentos (los adultos se mueven a 8-9 km/h dentro del agua gracias a impulsarse en suelo y paredes), en tierra y corriendo pueden alcanzar hasta 30 km/h (kilómetros por hora). Parece increíble, debido a sus cortas piernas y la peculiar disposición achaparrada de su cuerpo.

No todos los hipopótamos poseen la misma cantidad de dientes. Sus dientes molares (muelas) pueden y suelen ser diferentes. También suelen tener menos dientes cuanto más avanzados en edad son, debido a las peleas.

En total, pueden tener hasta 48 dientes entre mandíbulas inferior y superior. Sólo poseen una fila, pero pueden tener distintas disposiciones. Por ejemplo, sus colmillos se sitúan en posición horizontal mientras que los molares están en vertical.

Si te ha gustado, puedes compartirlo

Cuidar el medio ambiente y la naturaleza está en nuestra mano. ¿Nos ayudas a difundir el mensaje?

Share on facebook
Compartir
Share on twitter
Twittear
Share on pinterest
Crear Pin
Share on whatsapp
Enviar