Lémur (Lemuroidea)

Los lémures son una especie de primates poco conocidos, compuesta por 8 familias y 15 géneros diferentes, son primates prosimios esto quiere decir que tienen algunas características que los diferencian del resto, como hábitos nocturnos, grandes ojos, colas largas, gran hocico y olfato superior.

Aunque no lo parezca existen más de 100 especies y todas se encuentran amenazadas y en peligro de extinción para un futuro cercano según la UICN, por otro lado 17 especies ya se encuentran extintas.

Información sobre el Lémur

Hay mucha información acerca de estos fascinantes animales, sin embargo, muchas personas desconocen a estos animales, ya que solo los han visto en documentales o en películas animadas como Madagascar donde no muestran el peligro al que se enfrentan estos primates. 

Por ello aquí te mostraremos la mejor información sobre estos animales como: dónde viven, qué comen, cómo son, características, curiosidades, especies y la razón por la que hay lémures en peligro de extinción.

¿Dónde viven? Hábitat

Son una especie endémica de la Isla de Madagascar ubicada a 400 kilómetros de la costa Africana.

El hábitat predilecto de estos animales se encuentra en las selvas tropicales, donde pasan la mayor parte de su tiempo en la cima de los árboles para mantenerse alejado de los depredadores.

Sin embargo, algunos suelen vivir en zonas semiáridas por lo que suelen frecuentar el suelo para desplazarse de un lugar a otro y además buscar alimento.

Cuando estos animales llegaron a la isla, no había humanos en ella, por lo que habitaban Madagascar en toda su extensión, sin embargo cuando llegó el humano pronto la selva fue talada y convertida en campos de cultivo, reduciendo así en más del 90% del hábitat de las diferentes especies de este fantástico animal.

dónde viven los lemures

¿Qué comen? Alimentación

La alimentación es un proceso indispensable en cualquier ser vivo de nuestro planeta y en el caso de estos primates no es la excepción, estos tienen una alimentación omnívora, ya que se alimentan de materia vegetal y pequeños insectos.

Existen decenas de especies, y todos se han desarrollado de forma diferente para conseguir diferentes tipos de alimento en su hábitat natural.

Algunos prefieren comer frutas y hojas, mientras que otros tienen alimentaciones más especializadas, por ejemplo, nuestro amigo de vientre rojo posee una lengua que le permite alimentarse del polen y néctar de las plantas.

Por lo que podríamos decir que basan su alimentación en:

  • Hojas,
  • Frutas.
  • Cortezas de los árboles.
  • Semillas.
  • Ramas.
  • Polen.
  • Néctar.
  • Insectos.

Algo fascinante de estos animales es que han desarrollado habilidades peculiares para encontrar alimentos sobre todo durante la noche, ya que como sabrás buena cantidad de estos tienen hábitos nocturnos, uno que llama mucho la atención son los Aye Aye que han evolucionado con un dedo más largo que les permite tocar la madera mientras apoyan su oreja en esta para escuchar si hay larvas y luego pescarlas con su dedo.

¿Cómo es? Descripción

Describir a estos mamíferos tan adorables de forma general puede ser algo no muy acertado ya que hay diferentes géneros y especies de estos primates, los cuales son completamente diferentes unos de otros, por ello mostraremos algunas características físicas recurrentes:

Grandes ojos, una de las principales características distintivas de los nocturnos es el tamaño de sus ojos, que a pesar de que no son los aparatos visuales más desarrollados se distinguen por ser reflexivos a la luz.

Tamaño, el tamaño es muy desigual esto se debe a la gran diferencia que existe entre las especies, existen algunos que miden sólo 9 centímetros mientras que otros miden hasta 45 centímetros.

El peso también varía con la especie, los más pequeños pesan solo 30 gramos mientras que los más grandes pesan hasta 9 kilogramos, aunque hace poco se ha descubierto un fósil perteneciente a animales que posiblemente llegaron a pesar hasta 160 kilogramos.

Los dedos, a diferencia de otras especies de animales, tienen cuatro patas portadas con ‘‘manos’’ y dedos divergentes, esto quiere decir que tiene total movilidad en los cinco dedos de sus patas, lo que les permite sujetarse de las ramas de forma fácil, los dedos divergentes son como los dedos de las manos humanas.

Patas posteriores más largas, esto solo se puede apreciar en algunas especies como los de cola anillada, que utilizan sus patas traseras para saltar entre las ramas de los árboles.

El hocico es puntiagudo y largo a diferencia de otros tipo de primates, esto les permite masticar mejor las semillas, ramas, hojas, corteza e insectos que consumen.

Tienen nariz húmeda, al igual otras especies de mamíferos como los perros, que utilizan para comunicarse mediante olores, así como para detectar cuando está apto para aparearse.

Especies de Lémur

Ya te habíamos adelantado que existen buena cantidad de especies las cuales pertenecen a ocho familias compuesta por quince géneros de los cuales se conocen 105  especies diferentes

A pesar de ser una cifra que parece muy grande muchas de estas especies se encuentran amenazadas, si quieres conocer cuáles son todas las especies que existen aquí abajo te dejamos una lista con todas ellas.

Lista con todas las especies

  • Daubentonia madagascariensis o Aye Aye
  • Allocebus trichotis o enano de orejas peludas
  • Cheirogaleus andysabini o enano Montagne d’Ambre
  • Cheirogaleus crossleyi o enano de orejas peludas
  • Cheirogaleus grovesi o enano de Groves
  • Cheirogaleus lavasoensis o enano de Lavasoa
  • Cheirogaleus major o enano mayor
  • Cheirogaleus medius o enano de cola gorda
  • Cheirogaleus minusculus o enano gris hierro menor
  • Cheirogaleus shethi o enano de Ankarana
  • Cheirogaleus sibreei o enano de Sibree
  • Microcebus arnholdi o ratón de Arnhold
  • Microcebus berthae o ratón de Madame Berthe
  • Microcebus bongolavensis o ratón Bongolava
  • Microcebus boraha o ratón boraha
  • Microcebus danfossi o ratón de Danfoss
  • Microcebus ganzhorni o ratón de Ganzhorn
  • Microcebus gerpi o ratón de Gerp
  • Microcebus griseorufus o ratón gris rojizo
  • Microcebus jollyae o ratón de Jolly
  • Microcebus lehilahytsara o ratón de Goodman
  • Microcebus macarthurii o ratón de MacArthur
  • Microcebus mamiratra o ratón de Claire
  • Microcebus manitatra o ratón manitatra
  • Microcebus margotmarshae o ratón de Margot Marsh
  • Microcebus marohita o ratón Marohita
  • Microcebus mittermeieri o ratón de Mittermeier
  • Microcebus murinus o ratón gris
  • Microcebus myoxinus o ratón pigmeo
  • Microcebus ravelobensis o ratón marrón dorado
  • Microcebus rufus o ratón marrón
  • Microcebus sambiranensis o ratón sambirano
  • Microcebus simmonsi o ratón de Simmons
  • Microcebus tanosi o ratón anosy
  • Microcebus tavaratra o ratón rufo del norte
  • Mirza coquereli o ratón gigante de Coquerel
  • Mirza zaza o ratón gigante del norte
  • Phaner electromontis o de montaña ámbar marcado con horquilla
  • Phaner furcifer o marcado con horquilla de Masoala
  • Phaner pallescens o pálido marcado con horquilla
  • Phaner parienti o marcado con un tenedor de Pariente
  • Eulemur albifrons o marrón de frente blanca
  • Eulemur cinereiceps o de cabeza gris
  • Eulemur collaris o marrón de collar
  • Eulemur coronatus o coronado 1842
  • Eulemur flavifrons o negro de ojos azules
  • Eulemur fulvus o marrón común
  • Eulemur macaco o negro
  • Eulemur mongoz o mangosta
  • Eulemur rubriventer o de vientre rojo
  • Eulemur rufifrons o de frente roja
  • Eulemur rufus o Lémur rojo
  • Eulemur sanfordi o marrón de Sanford
  • Hapalemur alaotrensis o de bambú de Lac Alaotra
  • Hapalemur aureus o de bambú dorado
  • Hapalemur griseus gilberti o de bambú beanamalao
  • Hapalemur griseus griseus o de bambú menor oriental]
  • Hapalemur griseus ranomafanensis o de bambú Ranomafana
  • Hapalemur meridionalis o de bambú menor del sur
  • Hapalemur occidentalis o de bambú menor occidental
  • Lémur catta o de cola anillada
  • Prolemur simus o de bambú mayor
  • Varecia rubra o rufo rojo
  • Varecia variegata editorum o rufo blanco y negro sureño
  • Varecia variegata subcincta o ruffed blanco y negro con cinturón blanco
  • Varecia variegata variegata o rufo blanco y negro
  • Lepilemur aeeclis o deportivo de Antafia
  • Lepilemur ahmansonorum o deportivo de Ahmanson
  • Lepilemur ankaranensis o deportivo de Ankarana
  • Lepilemur betsileo o Betsileo deportivo
  • Lepilemur dorsal o deportivo de lomo gris
  • Lepilemur edwardsi o deportivo de Milne-Edwards
  • Lepilemur fleuretae o deportivo de Fleurete
  • Lepilemur creció o deportivo de Grewcock
  • Lepilemur hollandorum o deportivo de Holanda
  • Lepilemur hubbardorum o deportivo de Hubbard
  • Lepilemur jamesorum o deportivo de James
  • Lepilemur leucopus o deportivo de patas blancas
  • Lepilemur microdon o deportivo de dientes pequeños
  • Lepilemur milanoii o Daraina deportivo
  • Lepilemur mittermeieri o deportivo de Mittermeier
  • Lepilemur mustelinus o Comadreja deportivo
  • Lepilemur otto o deportivo de Otto
  • Lepilemur petteri o deportivo de Petter
  • Lepilemur randrianasoloi o deportivo de Randrianasolo
  • Lepilemur ruficaudatus o deportivo de cola roja
  • Lepilemur sahamalazensis o deportivo Sahamalaza
  • Lepilemur scottorum o deportivo de Scott
  • Lepilemur seali o deportivo de foca
  • Lepilemur septentrionalis o deportivo del norte
  • Lepilemur tymerlachsoni o deportivo de halcones
  • Lepilemur wrightae o deportivo de Wright
  •  
  • Indri indri o Indri
  • Avahi betsileo o Betsileo lanudo
  • Avahi cleesei o lanudo de Cleese
  • Avahi laniger o lanudo oriental
  • Avahi meridionalis o lanudo del sur
  • Avahi mooreorum o lanudo de Moore
  • Avahi occidentalis o lanudo occidental
  • Avahi peyrierasi o lanudo de Peyrieras
  • Avahi ramanantsoavanai o lanudo de Ramanantsoavana
  • Avahi unicolor o lanudo sambirano
  • Propithecus candidus o Sifaka sedoso
  • Propithecus coquereli o Sifaka de Coquerel
  • Propithecus coronatus o Sifaka coronado
  • Propithecus deckenii o El sifaka de von der Decken
  • Propithecus diadema o Sifaka diadema
  • Propithecus edwardsi o Sifaka de Milne-Edwards
  • Propithecus perrieri o Sifaka de Perrier
  • Propithecus tattersalli o Sifaka coronado de oro
  • Propithecus verreauxi o Sifaka de Verreaux

Reproducción

La mayoría son especies que se aparean por temporadas, esto se debe a que aprovechan la mayor cantidad de alimento disponible para poder alimentarse mientras gestan y crían.

Normalmente solo están disponibles para aparearse durante 3 semanas cada año.

La forma en que estos cortejan con otros es por el olor que dejan en los árboles y en el aire, lo que indica que la hembra y macho están listos para aparearse.

Estos animales son mamíferos, por lo que deben copular para que la hembra pueda gestar crías en su vientre por 9 u 24 según la especie que sea, la mayoría de las especies tienen a una sola cría por parto excepto los del tipo rufo.

Las crías se aferran al pelaje de su madre para ser transportadas a cualquier lugar hasta que pueden andar sobre los árboles por su cuenta.

Curiosidades y características

El lémur, en Peligro de Extinción

lémur

La gran mayoría de las distintas especies se encuentran amenazadas, aunque hasta hace dos mil años esto no era así, los únicos problemas con la supervivencia que tenían eran sus depredadores naturales como las aves de presa, serpientes, cocodrilos, perros, gatos salvajes. 

Sin embargo, con la llegada del hombre a la isla de Madagascar fueron perdiendo su hábitat debido a la tala de los bosques para la siembra y ganadería, perdiendo así el 90% de su hábitat natural y dejando a estos animales en un espacio muy reducido lo cual pone en  riesgo su supervivencia.

Estado de Conservación

La UICN ha catalogado a las diferentes 105 especies en su lista roja, asignando un rango dentro de estas teniendo en cuenta el tamaño de su población y factores que afectan a supervivencia de la especie, aquí abajo te las mostramos:

  • 24 especies se encuentran en peligro crítico
  • 49  especies están clasificadas en peligro de extinción
  • 20 especies están en el rango de vulnerables
  • 3 en la lista de casi amenazadas 
  • 3 en el rango de preocupación menor
  • 6 de estas se poseen datos insuficientes.

Medidas de Conservación

Estos animales son insignia de Madagascar por lo que existe cierto respeto por esta especie en las tribus nativas, lo que evita que sea cazado, sin embargo, para evitar que este animal sea sacado de su hábitat o atacado desde el año 1927 el gobierno de Madagascar los declaró como una especie protegida y convirtiendo a sus hábitats en parques nacionales.

Además de esto Madagascar cuenta con varias organización que ayudan a proteger a los animales en peligro de extinción y por supuesto a esta especie amenazada.

Si te ha gustado, puedes compartirlo

Cuidar el medio ambiente y la naturaleza está en nuestra mano. ¿Nos ayudas a difundir el mensaje?

Share on facebook
Compartir
Share on twitter
Twittear
Share on pinterest
Crear Pin
Share on whatsapp
Enviar