Leopardo de Arabia (Panthera pardus nimr)

Extinto en vida Salvaje
Extinto en la Naturaleza
en peligro crítico
En Peligro Crítico
en peligro
En Peligro
vulnerable
Vulnerable

Información sobre el Leopardo de Arabia

El Leopardo de Arabia, conocido como leopardo árabe o por su nombre científico Panthera pardus nimr, es una subespecie de leopardo que habita en las montañas de Arabia Saudí, pero que gracias a nosotros los humanos se ha encontrado en un callejón sin salida, que lo ha conducido a su desaparición de muchas zonas, y provocando que este felino, haya sido declarado como una especie en peligro crítico de extinción por la UICN, quedando una población aproximada de 250 individuos en toda la península arábiga.

En Especies en Peligro te ofrecemos toda la información sobre el Leopardo de Arabia.

¿Dónde vive el Leopardo Arábigo? Hábitat

El leopardo de arabia, como su nombre indica se encuentra distribuido en la zona arábiga, específicamente en Yemen y Omán, sin embargo no solo se encuentra en esta zona, también se puede encontrar en Israel, en el desierto del Negev.

Siendo este último, testigo de la dura vida que ha tenido que sufrir este leopardo y donde se estima, que apenas existe ahora una población de 20 ejemplares de leopardos de arabia.

En Yemen su hábitat se encuentra en las montañas Wada, sitio donde algunos hacen su vida.

Por otro lado, muy distante se encuentran la reserva natural Jabal Samhan al sur de Omán, se encuentra otra de las poblaciones de Leopardos.

Quedando hasta ahora una población muy diezmada de Leopardos los cuales, lo ponen en grave peligro.

¿Qué come el Leopardo de Arabia? Alimentación

El leopardo de arabia es un animal totalmente carnívoro, basando su alimentación en la caza de pequeños mamíferos como liebres, íbices de nubia y damanes, los cuales han sido su principal fuente de alimento.

Sin embargo, debido a la reducción de sus presas por la caza se ven obligados a abandonar o morir en busca de alimento.

Gracias al hombre y la ganadería en el territorio de los leopardos de arabia, estos se ven tentados y en la necesidad de satisfacer sus instintos cazando al ganado, exponiéndose así al peligro.

¿Cómo es el Leopardo Árabe? Descripción

leopardo amenazado por el cambio climático

El Leopardo de arabia, se caracteriza por ser uno de los felinos y especies de leopardo más pequeño, llegando a tener una longitud de 1,3 metros.

En el caso de los machos alcanzando los 30 kilogramos, sin embargo las hembras son un poco más pequeñas y llegan a pesar unos 20 kilogramos.

Sí, es una especie muy territorial y suele pelear con otros de su mismo sexo por el territorio.

Posee las características manchas de un leopardo, sin embargo el matiz o color es mucho más claro que sus primos africanos.

Reproducción del Leopardo de Arabia

La reproducción de los leopardos de arabia, se lleva a cabo durante unos pocos días del año, momento en que las hembras son fértiles. La hembra mantiene a sus cachorros en su vientre por unos 97 a 100 días en gestación. Normalmente suelen tener de 1 a 2 cachorros leopardos, los cuales nacen con los ojos cerrados y los abren pasada una semana.

Son alimentados por la madre (con leche) durante los primeros meses hasta que pueden comer alimentos que su madre ha cazado. No se separan de la progenitora durante los primeros dos años, aprendiendo todas las habilidades necesarias para poder vivir por su cuenta en los próximos años de vida en solitario.

Curiosidades y características del Leopardo Árabe

Leopardo de Arabia, en Peligro de Extinción CR

leopardo árabe

El leopardo de arabia es una especie en estado crítico de extinción, colocándose en la lista negra de las especies más amenazadas y con más posibilidades a extinguirse en los próximos años. Tal y como señala la UICN, este Leopardo se encuentra en su Lista Roja de animales en Peligro de Extinción.

Medidas de Conservación

En Yemen han optado por capturarlos para criarlos en cautiverio y así intentar salvar la especie, criándolos de forma controlada y luego reintroduciéndola a su hábitat natural.

Hasta ahora solo quedan unos 200-250 Leopardos de Arabia.

El leopardo de arabia es una especie en estado crítico de extinción, colocándose en la lista negra de las especies más amenazadas y con más posibilidades a extinguirse en los próximos años. Tal y como señala la UICN, este Leopardo se encuentra en su Lista Roja de animales en Peligro de Extinción.

Incluso, en la actualidad se pueden encontrar ejemplares de Leopardo de Arabia con problemas genéticos debido al apareamiento con descendientes directos, lo que lleva a poner en peligro el futuro de esta especie.

El peligro que corre esta especie no siempre fue debido al cruce entre ellos mismos, el humano siempre ha sido culpable de casi todas las desapariciones de especies. Y nuestro amigo felino de arabia no ha sido la excepción, la caza y el apoderamiento de sus territorios con ganadería los ha llevado a enfrentarse contra la fuerza humana, y perder la pelea.

Así mismo, se encuentran en un espacio geográfico bastante difícil, en el cual son los más afectados.

Si te ha gustado, puedes compartirlo

Cuidar el medio ambiente y la naturaleza está en nuestra mano. ¿Nos ayudas a difundir el mensaje?

Share on facebook
Compartir
Share on twitter
Twittear
Share on pinterest
Crear Pin
Share on whatsapp
Enviar