Leopardo de las Nieves (Panthera Uncia)

Extinto en vida Salvaje
Extinto en la Naturaleza
en peligro crítico
En Peligro Crítico
en peligro
En Peligro
vulnerable
Vulnerable

Información sobre el Leopardo de las Nieves

El Leopardo de las Nieves, también llamado “irbis” (Panthera uncia) es una especie de animal vulnerable de Peligro de Extinción. Es un mamífero carnívoro de la familia de los Felinos procedente de los sistemas montañosos de Asia Central.

En Especies en Peligro te contamos toda la información sobre esta especie.

¿Dónde vive el Irbis? Hábitat

Suelen vivir, al menos, superando los 2000 metros de altura, habiéndose encontrado Leopardos de las Nieves hasta en el Himalaya (>6000 metros de altitud), por lo que rara vez se encuentran con los humanos. En el país en el que actualmente más felinos de este tipo se encuentran es en China, superando los 2000 ejemplares, aunque se extiende por todo el centro de Asia.

Además su territorio se extiende por unos cuantos países entre ellos Afganistán, Bután, China, India, Kazajistán, Kirguistán, Mongolia, Nepal, Pakistán, Tayikistán, Uzbekistán. 

Por lo que se puede ver con claridad la poca cantidad de ejemplares que existen de estos, teniendo en cuenta que tienen un hábitat de gran tamaño

¿Qué come la Panthera Uncia? Alimentación

Los leopardos de las nieves son animales netamente carnívoros y están en la parte superior de la cadena alimenticia en las montañas de Asia, por lo que cazan a cualquier animal de menor o mayor envergadura.

Los animales más comunes consumidos por el leopardo de las nieves son:

  • Cabras salvajes
  • Venaos
  • Pinzón
  • Conejos
  • Ardillas
  • Chovas de montaña
  • Tares del Himalaya
  • Musarañas
  • Marmotas
  • Íbices siberianos

En ocasiones ataca al ganado, sin embargo esto sucede con poca frecuencia y solo en los terrenos más altos de la montaña, por lo cual es cazado por los granjeros.

¿Cómo es el Leopardo de las Nieves? Descripción

leopardo nieve amenazado

La Panthera Uncia vive en zonas montañosas, llegando hasta los 6000 metros de altitud. Es un animal diurno, que caza a sus presas durante el día, pudiendo ser sus presas animales de todo tipo. Es un gran depredador, pudiendo cazar animales que le triplican en tamaño y peso, y posee uno de los saltos más largos de todos los felinos.

Son animales territoriales, y pueden ser muy agresivos. También son animales solitarios, excepto en época reproductiva en la que macho y hembra colaboran para cazar animales mayores.

Cuenta con un pelaje abundante de color grisáceo/plateado con manchas negras el cual le permite camuflarse en las rocas de la montaña.

Posee una habilidad corporal impresionante, la cual le permite vivir a grandes alturas, tener un salto mayor al de ningún otro felino y la capacidad para cazar de ningún otro animal.

Aparato Fonador: ¿Por qué no rugen?

El Leopardo de las Nieves no ruge, aunque su aparato fonador se lo permita perfectamente, al igual que leones, leopardos, tigres y jaguares. Esta limitación parece estar relacionada con sus cuerdas vocales, las cuales son más pequeñas que las del resto de “félidos rugidores”.

Reproducción

La reproducción de los leopardos de las nieves es algo que ocurre cada año, durante el periodo de apareamiento. Momento en el cual dos animales completamente solitarios se unen para procrear.

Las hembras suelen duran en periodo de gestación unos 100 días (no se sabe con exactitud).

Luego de ello, tienen de dos a tres cachorros (en la mayoría de los casos 2) que al par de años se separan de su madre.

Curiosidades y características de Panthera Uncia

El Leopardo de las Nieves, en Peligro de Extinción [Vulnerable]

montañas leopardo habitat

El Leopardo de las Nieves es una especie amenazada de Peligro de Extinción, siendo calificado por la UICN como “Vulnerable”. Aunque actualmente parece que su población se recompone poco a poco, el Leopardo de las Nieves sigue siendo cazado tanto por ganaderos que protegen a sus animales de este depredador, como por el alto valor de su piel.

A pesar del obvio peligro de extinción que corre esta especie debido a la caza por su piel, aún se cataloga como una especie vulnerable.

El Leopardo de las nieves es brutalmente cazado para vender su hermosa piel, además existe un gran comercio ilegal para este tipo de animales exóticos, que cada vez pone al leopardo de las nieves en mayor peligro.

Actualmente se estima que hay una población de unos 5000 ejemplares del leopardo de las nieves en toda Asia, siendo China el principal país con unos 1500 especímenes.

El leopardo de las nieves es una de las especies cuya principal amenaza para sobrevivir es el humano, ya que cuenta con una gran extensión de territorio y con áreas protegidas a las que pocos humanos pueden acceder.

Si te ha gustado, puedes compartirlo

Cuidar el medio ambiente y la naturaleza está en nuestra mano. ¿Nos ayudas a difundir el mensaje?

Share on facebook
Compartir
Share on twitter
Twittear
Share on pinterest
Crear Pin
Share on whatsapp
Enviar