Lince Ibérico (Lynx pardinus)

Los felinos son animales que podemos encontrar en buena cantidad de países, desde los más grandes y salvajes hasta los más pequeños y tiernos como lo puede ser tu gato, sin embargo, en algunos países los felinos están en riesgo de desaparecer como es el caso del Lince Iberico.

El lince es una especie de felino de tamaño pequeño que habita ciertas zonas de la península ibérica, pero que gracias al humano hasta el comienzo del siglo XXI estaba en grave peligro de desaparecer, de hecho aún lo está.

Se encuentra declarado por la UICN como una especie en Peligro de Extinción y si quieres aprender más sobre este, te invitamos a continuar leyendo.

Extinto en vida Salvaje
Extinto en la Naturaleza
en peligro crítico
En Peligro Crítico
en peligro
En Peligro
vulnerable
Vulnerable

Información sobre el Lince ibérico

Hay mucha información acerca del Lince Ibérico, ya que ha sido objeto de buena cantidad de estudios que han permitido conocer más los orígenes de este animal de nombre científico Lynx pardinus, que han permitido llegar a la conclusión de que el lince euroasiático y el ibérico en realidad comparten un mismo origen, el Lynx issiodorensis, que vivió entre Europa y Asia hasta el Pleistoceno.

Aquí te mostraremos lo más importante que debes saber sobre estos, como: dónde viven, qué comen, características, curiosidades y la razón por la que está en peligro de extinción.

¿Dónde vive el Lince? Hábitat

Esta especie es endémica de la Península Ibérica de donde proviene su nombre común, y por esta razón se puede encontrar solo en dicho lugar.

Aunque lo de encontrar es solo un decir, ya que se área de distribución se ha reducido en un noventa por ciento en los últimos cincuenta años.

Sin embargo, los sitios donde se pueden encontrar en mayor cantidad son:

  • El Parque Nacional y Natural de Doñana, en Sierra de Andújar.
  • Parque natural de la Sierra de Cardeña
  • Montoro en Córdoba
  • Sierra de Cazorla en Castilla-La Mancha 
  • Extremadura 
  • Parque natural del Valle del Guadiana

En otros lugares de la península Ibérica se ha comenzado a tener avistamientos de linces ibéricos, lo que sugiere que la población de estos ha incrementado.

Los sitios que prefiere este animal para vivir son los bosques y los pastizales con buena cantidad de arbustos y matorrales, donde puede camuflarse con el entorno y cazar.

Estos animales a pesar de no ser muy grandes, son muy territoriales, por lo que uno solo requiere al menos 10 kilómetros cuadrados para poder cazar y hacer su vida normal, pero su población ha sido afectada debido a que los hábitats se encuentran fraccionados y además no había comida.

Si te estás preguntando cuál es ese alimento que le hacía falta para poder sobrevivir, a continuación te lo mostramos.

dónde vive el lince

¿Qué come el Lynx Pardinus? Alimentación

Al igual que todos los felinos son animales carnívoros, que dependen de los animales primarios de su hábitat para poder alimentarse.

En el caso de los linces ibéricos basan su dieta principalmente en conejos europeos, y representan al menos un noventa por ciento de su alimentación.

Claro, dependiendo de la temporada pueden consumir otros animales como: 

  • Perdices.
  • Anatides.
  • Ungulados.
  • Patos.
  • Roedores.

El lince para nutrir las calorías diarias necesita comer al menos un conejo y las hembras con crías necesitan tres conejos. Si hacemos cuentas, el macho necesitaría 365 conejos al año y la hembra unos 1000 conejos.

Por lo que se puede ver la importancia del conejo para la supervivencia de este felino ibérico, que además debe de competir contra otros depredadores como la mangosta, el zorro rojo y el gato montés.

¿Cómo es el Lince ibérico? Descripción

A continuación describimos algunas de las características físicas que debes conocer:

  • Mide de 68 a 82 centímetros de largo de la cabeza al inicio de la cola, las hembras son más pequeñas que los machos.
  • El cuerpo es corto, pero sus patas son alargadas.
  • La cola es corta y mide de 12 a 16 centímetros de largo, la punta de esta es de color negro.
  • Pesan entre 7 y 16 kilogramos, aunque se han pesado machos de hasta 20 kilogramos.
  • La cabeza es pequeña, cubierta con una densa patilla que nace desde las orejas y sobresale en la parte baja de la cabeza como una especie de barba de color blanco.
  • El pelaje es corto y va desde el amarillento hasta tonos grisáceos.
  • Las orejas son pequeñas y puntiagudas, terminadas con unos pelos largos que sirven para camuflarse entre los matorrales.
  • Su pelaje tiene manchas o patrones de color negro que recuerdan a un guepardo, estos patrones pueden ser pequeños y numerosos o grandes.

Reproducción del lince

La reproducción es un punto importante para cualquier especie, sobre todo para aquellas que se encuentran en peligro de extinción como lince ibérico.

El periodo reproductivo va desde diciembre hasta febrero, cuando la hembra y macho se unen solo con el fin de copular.

Luego de copular la hembra tarda de 9 a 7 semanas en gestar de 2 a 3 cachorros, los que dará a luz en una pequeña cueva o madriguera que sirva como refugio.

Los pequeños serán amamantados por su madre, durante los primeros meses.

Al segundo mes de vida comienzan a salir con su madre mientras esta caza para aprender cómo conseguir su alimento.

A partir de los 10 o 12 meses ya los cachorros comienzan a valerse por su cuenta, pero no se separan completamente de su madre hasta los 20 meses.

Curiosidades y características del Lynx Pardinus

El Lince Ibérico, en Peligro de Extinción

lince ibérico

Se encuentra en peligro de extinción debido a diversas razones, aunque la principal causa de que este animal sea una de las especies de felinos más amenazadas es el hombre, ya ha hecho daño de manera directa e indirecta a la especie, como:

  • Invadir su territorio.
  • Practicar caza furtiva.
  • Atropellos con vehículos en carretera.
  • Envenenamiento de presas.
  • Disminución de las presas como el conejo debido a la caza.
  • Pérdida de su hábitat y fraccionamiento de estas.

Todos estos factores han hecho que la supervivencia de esta especie haya tenido un declive, generando que la población se haya reducido en más del 90%, teniendo en cuenta que su población actual es de entre 500 y 700 individuos.

Estado de Conservación

Se encuentra en la lista roja de la UICN como una especie en peligro de extinción esto debido a que la población de este mamífero ibérico es muy reducida, sin embargo, parece ir en aumento desde el año 2015.

Medidas de Conservación

En 1960 la población de linces ibéricos era de aproximadamente 5000 individuos en estado salvaje, pero debido a la poca cantidad de conejos para alimentarse y la caza furtiva llevada a cabo por el hombre esta cantidad disminuyó de gran forma.

La UICN comenzó a rastrear a esta especie y en el 2002 la catalogó como una especie en peligro crítico de extinción, debido a que su población en estado salvaje bajó por debajo la centena de individuos.

Fue en ese momento cuando las autoridades de España comenzaron a dar importancia a este felino, creando programas para criarlos en cautiverio y re introducirlos nuevamente en su hábitat.

Así mismo se mejoraron sus hábitats introduciendo especies de conejos para que estos puedan cazar y alimentarse.

De esta forma, la población comenzó a aumentar y para el 2015 ya la UICN la clasifica como una especie en peligro de extinción.

Sin embargo, esta especie aún no se salva y queda mucho trabajo por hacer para que el lince ibérico pueda ser una especie prospera en la Península Ibérica.

Reproducir vídeo
Si te ha gustado, puedes compartirlo

Cuidar el medio ambiente y la naturaleza está en nuestra mano. ¿Nos ayudas a difundir el mensaje?

Share on facebook
Compartir
Share on twitter
Twittear
Share on pinterest
Crear Pin
Share on whatsapp
Enviar