Manatí (Trichechus)

El manatí es una especie de mamífero acuático que vive en los mares y ríos de América y África.

También son conocidas como vacas marinas por su fisiología, pertenecen a la familia de los Trichechidae, la cual está compuesta por cuatro subespecies de manatíes.

Debido a sus características y comportamiento, son presa fácil para cazadores y por ello se encuentran en peligro de extinción, aunque la UICN los clasifica como una especie en estado Vulnerable.

Si quieres conocer más acerca de los manatíes entonces continúa leyendo.

Información sobre el Manatí

Estos animales han sido una especie bastante estudiada y a pesar de su nombre científico Trichechus, se les sigue llamando manatíes en diferentes partes del mundo, debido a que fue el nombre que los aborígenes caribeños le dieron y que se traduce al español como ‘‘que amamanta’’.

En este artículo te mostraremos todo lo que debes saber sobre los manatíes, cómo son, características, qué comen y por qué están en peligro de extinción.

¿Dónde vive el Trichechus? Hábitat

El manatí tiene un hábitat que abarca las costas caribeñas y las costas de áfrica occidental, prefiere climas tropicales con aguas cálidas.

A diferencia de otros mamíferos marinos, puede vivir en mares y ríos, por lo que se pueden encontrar incluso en el amazonas.

Las diferentes subespecies de manatí tienen un hábitat específico:

  • El Trichechus senegalensis vive en las costas de África Occidental.
  • Trichechus inunguis habita la costa este de América del Sur y varios ríos amazónicos.
  • La subespecie Trichechus manatus, se distribuye por las Antillas, ríos y estuarios de la cuenca del mar Caribe.
  • Existe una nueva subespecie conocida como manatí enano o Trichechus bernhardi que habita solo a unos kilómetros del río Areinho.

¿Qué come el Manatí? Alimentación

Son, casi literalmente, vacas de agua y no solo por sus características físicas sino por su alimentación, ya que los manatíes son animales herbívoros, es decir, que se comen plantas.

Se alimentan de más de sesenta diferentes especies de plantas, las cuales incluyen algas y manglares, aunque en zoológicos se alimentan de lechuga y otras hortalizas.

Comen diariamente unos 50 kilogramos de alimento, que equivale entre un 8 y 9% a su masa corporal.

Los Trichechus manatus suelen agregar a su dieta algunos peces pequeños.

¿Cómo es el Manatí? Descripción

A continuación detallamos cada una de las características físicas que debes de conocer:

Miden entre 2,8 a 4,5 metros de longitud y las hembras suelen ser mucho más grandes que los machos.

También hay una subespecie de manatí que apenas alcanza 1,4 metros de longitud.

Su peso intermedio es de entre 300 y 500 kilogramos.

Una parte peculiar de su anatomía es el labio superior de su boca, el cual es de gran tamaño y está dividido al centro, lo cual le permite sujetar sus alimentos.

El cuerpo es grueso y en la parte trasera se reduce para dar lugar a una cola plana.

Tienen dos aletas fuertes en forma de paleta que le permiten desplazarse dentro del agua. 

Reproducción del Manatí 

Los manatíes en promedio alcanzan la madurez sexual a partir de los nueve años, son mamíferos por lo que deben de copular y el macho fecundar a la hembra para que se comience a gestar un embrión.

El proceso de gestación dura 12 meses, luego de ello nacerá una cría de unos 40 kilogramos y al menos un metro de largo.

La cría será alimentada con leche materna durante al menos 12 meses o hasta que sus dientes estén bien formados y pueda comer por su cuenta.

Se mantienen con su madre durante los primeros dos años y luego de ese tiempo ya pueden tomar su propio camino.

Curiosidades y características

  • Utilizan sus labios para comunicarse con otros manatíes.
  • Pueden vivir hasta 90 años.
  • Son capaces de bucear durante tiempos prolongados de hasta 20 minutos.
  • Cada cierto tiempo mudan sus dientes.
  • Debido a que las hembras tienen mamas, Colón al llegar al continente las confundió con sirenas.
  • A diferencia de la mayoría de animales vertebrados, sólo tienen seis vértebras en el cuello.
  • Se desenvuelven muy bien dentro y fuera del agua.

El Manatí, en Peligro de Extinción [Vulnerable]

manati en peligro de extinción

Este animal se encuentra en peligro de extinción, esto se debe a que durante mucho tiempo fue cazado para conseguir su carne.

Sin embargo, desde finales del siglo XX se comenzaron a tomar medidas para proteger a las diferentes subespecies de este animal.

Estado de Conservación

Actualmente las tres subespecies se encuentran declaradas por la UICN como especies en estado Vulnerable a la extinción.

Medidas de Conservación

En la mayoría de países donde habitan los manatíes se ha prohibido la caza y además tomado medidas para protegerlos.

En Costa Rica, Guatemala, Estados Unidos, República Dominicana y Venezuela, se llevan a cabo programas para criar a estos animales amenazados en cautiverio y luego introducirlos en su hábitat natural.

Si te ha gustado, puedes compartirlo

Cuidar el medio ambiente y la naturaleza está en nuestra mano. ¿Nos ayudas a difundir el mensaje?

Share on facebook
Compartir
Share on twitter
Twittear
Share on pinterest
Crear Pin
Share on whatsapp
Enviar