Mandril (Mandrillus Sphinx)

El mandril o mandrillus sphinx es conocido por ser el mono más grande del mundo y por su colorido rostro, sin embargo, a veces es confundido con los driles y con los babuinos ya que tiene una apariencia física parecida.

Los mandriles pertenecen al género mandrillus al igual que los driles, aunque antes se les agrupaba junto con los babuinos en el género Papio.

Este mono se encuentra declarado por la UICN como una especie en estado vulnerable debido a diversos factores, si quieres conocer más sobre el mandril te invitamos a continuar leyendo.

Extinto en vida Salvaje
Extinto en la Naturaleza
en peligro crítico
En Peligro Crítico
en peligro
En Peligro
vulnerable
Vulnerable

Información sobre el mandril

Los mandriles son una especie amenazada de monos, por ello aquí te mostraremos todo lo que debes saber sobre estos: dónde viven, qué comen, cómo son, reproducción, curiosidades y la razón por la que el mandril se encuentra declarado como una especie vulnerable a la extinción.

¿Dónde vive el Mandrillus Sphinx? Hábitat

El hábitat preferido de los mandriles se encuentra en las selvas tropicales, bosques rocosos, también aquellos bosques que se encuentran cerca de las sabanas y zonas de cultivo, donde pueden encontrar buena cantidad de alimentos y además mantenerse alejado de los depredadores.

Aunque a decir verdad los mandriles son animales territoriales y suelen ser intimidantes, sobre todo porque se reúnen en grandes grupos.

Las poblaciones de mandriles se distribuyen principalmente en los siguientes países del continente africano:

  • Congo.
  • Camerún, solo al sur.
  • Guinea Ecuatorial.
  • Gabón.
  • Y solo algunas zonas de Nigeria.
dónde viven los mandriles

¿Qué come el Mandril? Alimentación

Al ver las facciones de los madriles y los caninos que tienen los machos se podría creer que este es un animal que solo consume carne, pero te sorprenderá saber que el mandril es un animal omnívoro.

Que basa su alimentación principalmente en frutas, semillas, hojas, ramas, pequeñas plantas, brotes, flores y tallos.

Complementa su dieta con huevos de todo tipo de ave, alacranes, caracoles, hormigas, arañas y cualquier insecto que le apetezca.

Solo en ocasiones los mandriles se disponen a cazar pequeños animales, como:

  • Ratas
  • Puercoespines
  • Aves
  • Tortugas
  • Y tal vez, algún antílope pequeño.

Cabe decir que solo el 4% de la alimentación de los madriles es carnívora, ya que su principal fuente de alimentos son de origen vegetal.

¿Cómo es? Descripción

Te mostramos las características físicas del mandril, cuanto mide, cómo es, cuanto pesa y cómo reconocerlos.

Los mandriles machos miden entre 75 y 95 centímetros de largo, aunque se han registrado algunos con tamaños superiores a un metro de largo. Existe un claro dimorfismo sexual en esta especie donde los machos son los más grandes, las hembras tienen un tamaño más reducido que va de los 50 a los 65 centímetros.

El peso del mandril varia con respecto a su sexo, los machos llegan a pesar de 20 a 37 kilogramos, pocos machos con alcanzan más de 50 kilogramos. Mientras que las hembras pesan unos 10 y 15 kilogramos.

Tienen un pelaje espeso de color marrón pardusco con tonalidades grisaseas  que cubre la mayor parte de su cuerpo, las extremidades, la cola y la parte interior del cuerpo son unos tonos más claras.

La cara de los madriles está cubierta por una melena de pelos mas largos con tonos amarillentos y una chiva a veces de color blanco.

Uno de los rasgos más caracteristicos de los madriles es su colorida nariz roja intensa, adornada por unos laterales de color azul, unicos en su tipo y que además los diferencia de los driles cuya nariz es negra, las hembras mandriles no tienen la nariz tan colorida como los machos.

Los machos poseen colmillos o caninos que alcanzan hasta los 6 cm de largo, y que utilizan de vez en cuando para intimidar a otros machos, defenderse y atacar a alguna presa.

Reproducción del mandril

Los mandriles se aparean con mayor frecuencia entre los meses de junio y octubre, todo comienza cuando las hembras entran en periodo de reproducción, los machos dominantes buscan a las hembras para cotejarlas y en caso de que estas aceptan al macho, copulan.

Luego de copular la hembra entra en proceso de gestación durante 6 meses hasta que nace la cría, la cual tendrá un fino pelaje negro y la piel rosada, esta se mantendrá bajo el cuidado de su madre durante los primeros años y se mantendrá cerca de esta hasta los 6 años de edad (en el caso de los machos) para salir a hacer su vida de solteros.

A pesar de que las crías se mantienen cerca de sus madres durante los primeros años, las madres vuelven a entrar en proceso de reproducción cada 14 o 15 meses para tener una nueva cría.

Curiosidades y características

El Mandril, en Peligro de Extinción (Vulnerable)

mandriles amenazados

Son animales con depredadores naturales como el leopardo, pitones y aves de caza, sin embargo, estos solo cazan a los mandriles más pequeños, actualmente el mayor peligro de los mandriles son los humanos, los cuales se han encargado de cazarlos para consumir su carne y además dañar su hábitat natural con la deforestación para ser utilizados como suelos para cultivos.

Estado de Conservación

Actualmente esta especie se encuentra declarada por la UICN como una especie en estado Vulnerable a la extinción, esto quiere decir que en un futuro puede estar cerca del peligro de extinción si no se toman las medidas para que la especie sobreviva en su hábitat natural.

Medidas de Conservación

Existen algunos parques nacionales en los que estos fascinantes mamíferos pueden vivir sin problemas ya que son espacios protegidos donde la caza de cualquier animal está prohibida.

Si te ha gustado, puedes compartirlo

Cuidar el medio ambiente y la naturaleza está en nuestra mano. ¿Nos ayudas a difundir el mensaje?

Share on facebook
Compartir
Share on twitter
Twittear
Share on pinterest
Crear Pin
Share on whatsapp
Enviar