Orangután de Borneo (Pongo pygmaeus)

Extinto en vida Salvaje
Extinto en la Naturaleza
en peligro crítico
En Peligro Crítico
en peligro
En Peligro
vulnerable
Vulnerable

Información sobre el Orangután de Borneo

En el planeta hay varias especies de primates, incluso, los humanos formamos parte de este grupo, sin embargo, aquí hablaremos de una especie en particular, el Orangután de Borneo.

Nobles animales que habitan Borneo y que a pesar de que su población »es numerosa» con respecto a otros orangutanes, se encuentra en peligro crítico de extinción.

Por lo que si quieres conocer más sobre esta especie puedes continuar leyendo, ya que aquí te mostramos la mejor información acerca del Pongo u Orangután de Borneo.

¿Dónde vive el Pongo Pygmaeus? Hábitat

El orangután de Borneo habita en una isla que lleva su nombre (Borneo), no te preocupes si no te suena a ningún lugar conocido de la geografía.

La isla de Borneo se encuentra en Asia, específicamente en Indonesia.

Hay tres subespecies del orangután de Borneo, entre ellas:

  • Pongo pygmaeus pygmaeus
  • Pongo pygmaeus morio
  • Pongo pygmaeus wurmbii

Todas estas se encuentran repartidas en pequeñas poblaciones dentro de la isla de Borneo.

Cabe decir que el orangután de Borneo es nativo de esta isla, por lo que solo se encuentra en ella, repartidos al sur oeste de la isla, en los bosques cercanos al río y en el Parque Nacional de Sebangau.

Sin embargo, su hábitat cada vez es reducida debido a la tala e incendios, haciendo que la población dentro de la isla se disperse.

¿Qué come el Pongo Pygmaeus? Alimentación

El Orangután de Borneo es un animal omnívoro, sin embargo, su principal fuente de nutrientes proviene de: 

  • Plantas,
  • Hojas,
  • Frutas,
  • Semillas,
  • E insectos.

¿Cómo es el Orangután de Borneo? Descripción

  • Tiene mejillas bastante amplias que le dan una apariencia peculiar.
  • Sus brazos son largos, alcanzando el metro y medio, esto les permite moverse entre las ramas de los árboles.
  • Tienen un color de piel oscuro y un pelaje con tonalidades naranjas/rojizas.

¿Cuánto mide?

El orangután de Borneo mide entre 1.2 metros y 1.7 metros, en especies machos.

Mientras que las hembras miden de 1 metro a 1.2 metros.

¿Cuánto pesa?

Los machos pesan en promedio unos 75 kilogramos y las hembras unos 35 kilogramos.

 

Reproducción del Orangután de Borneo

El orangután de Borneo se aparea a partir de los 12 y 14 años cuando ha alcanzado de madurez sexual, en el caso de las hembras.

Estas eligen si aparearse con un macho alfa o con un macho joven.

El periodo de gestación dura 9 meses, muy similar al proceso de gestación humano.

Cuando nace la cría, es amamantada durante los primeros meses tal cual un bebé humano y este es cargado en el pecho hasta pasar el año y medio de vida.

El hembra orangután cría a sus pequeños por 4 o 5 años, hasta que vuelve a aparearse para repetir el ciclo.

Curiosidades y características del Pongo

  • Se comunican mediante aullidos, estos mismos también los utilizan para marcar su territorio.
  • Pueden hacer hasta 13 sonidos diferentes.
  • Pasan la mayor parte de su tiempo solos o en parejas, estas últimas pueden ser hembras con sus crías.
  • Sabe que tipos de planta comer y cuáles no.
  • Come varios kilos de frutas y hojas diariamente.
  • Son uno de los primates más grandes del mundo.

Orangután de Borneo, en Peligro de Extinción

pongo pygmaeus

El Orangután de Borneo es uno de los muchos animales amenazados, razón por la que se encuentran en la lista roja de la UICN, aquí te dejamos la información correspondiente a su estado de conservación y las medidas que se están llevando a cabo para salvar a esta especie.

Estado de Conservación

La UICN ha declarado al Orangután de Borneo como un animal en peligro crítico de extinción.

Esto se debe a que su población es mucho menor con respecto a la de otros años.

Se estima que la población actual de orangutanes de Borneo es de apenas un 14% de lo que era hace 10.000 años.

Y números recientes de la UICN indican que se le ha quitado la vida al menos a cien mil orangutanes de Borneo en los últimos 20 años, un número que puede predecir lo que sucederá en una decena de años si no se toman las medidas necesarias para proteger a las especies.

Medidas de Conservación

Rehabilitación y rescate, hay al menos tres fundaciones que se encargan de rescatar a estos animales cuando se encuentran en peligro, en manos de cazadores o son heridas, para rehabilitarlas y luego liberarlas en zonas protegidas. 

Zonas protegidas, hay algunos parques naturales donde estos animales son intocables ya que son lugares donde no se puede talar, cazar o practicar ningún tipo de actividad parecida.

La población de orangutanes de Borneo en todo el mundo es de 54.500 ejemplares, solo en estado salvaje.

Destrucción de su hábitat, la tala ilegal, las siembras de palma para obtener su aceite y los incendios acaban con al menos 50% del territorio histórico del Orangután de Borneo.

Caza y tráfico ilegal, las madres orangutanes son cazadas de forma indiscriminada poder tomar sus crías y venderlas en el mercado ilegal.

Si te ha gustado, puedes compartirlo

Cuidar el medio ambiente y la naturaleza está en nuestra mano. ¿Nos ayudas a difundir el mensaje?

Share on facebook
Compartir
Share on twitter
Twittear
Share on pinterest
Crear Pin
Share on whatsapp
Enviar