Oso Panda (Ailuropoda Melanoleuca)

Extinto en vida Salvaje
Extinto en la Naturaleza
en peligro crítico
En Peligro Crítico
en peligro
En Peligro
vulnerable
Vulnerable

Información sobre el Oso Panda

El oso panda también conocido como panda gigante de nombre científico Ailuropoda melanoleuca es una especie originaria de los bosques de bambú en China.

Aquí comienzan las particularidades de este gran y precioso animal, pero ya lo verás más adelante. Algunas de sus particularidades lo colocan en peligro de extinción, sin embargo está catalogado por la UICN como una especie vulnerable de peligro de exintición.

Aquí en Especies en Peligro te ofrecemos toda la información sobre el oso panda.

¿Dónde vive el Panda? Hábitat

El oso panda es un mamífero exclusivo del sudeste chino y hace su vida en los bosques templados, donde puede encontrar su principal fuente de alimento, el Bambú.

Actualmente, se encuentran en libertad unos 1600-1800 ejemplares de panda gigante.

distribución oso panda gigante

¿Qué come el Oso Panda Gigante? Alimentación

La alimentación del oso panda es bastante exquisita, ya que solo les place comer bambús, alimento que pueden encontrar en gran cantidad en su hábitat. Sin embargo, estos no se limitan a esta dieta y también pueden consumir otros alimentos como zanahorias, manzanas u otras platas o frutas.Hay que destacar que el panda es un animal carnívoro, por lo que bien puede comer pequeños mamíferos o pescados, sin embargo no es muy dado a la caza.

¿Cómo es el Oso Panda? Descripción

El oso panda es un animal muy calmado el cual basa su vida en comer bambúes y dormir en la mismas zonas, son a diferencia de otros osos o mamíferos una especie muy sedentaria. Tiene un color de pelaje bastante peculiar, blanco el cuerpo y negras las cuatro patas y los círculos que bordean sus pequeños ojos.

Reproducción del Oso Panda

La reproducción del oso panda, ocurre solo una vez al año puesto que la hembra solo es fértil durante pocos días, y de no llevarse a cabo el proceso se fecundación deberá esperar un año más. 
Este acto es importante en la sobrevivencia de esta especie, ya que los pandas no suelen aparearse debido a lo separados que viven unos de otros. La gestación dura unos 170 días y normalmente tienen 2 pequeñas crías, las cuales son alimentadas durante un año. 

Curiosidades y características del Panda

  • Una de las curiosidades más grandes sobre este animal es que suelen permanecer durante toda su vida adulta alejados entre los bosques de bambú comiendo y durmiendo.
  • Es un mamífero carnívoro, sin embargo su dieta preferida está basada en las distintas clases de bambú que puede encontrar en los bosques.
  • Poseen a diferencia de otras especies de osos, una garpa (palma o garra) con los 6 dedos, bueno 5 dedos y una especie de pulgar que es una deformación del hueso de la muñeca.
  • Un año biológico de oso panda equivale a 4 años de vida humana.
  • Marcan sus territorios con orina para evitar conflictos con otros osos.

El Oso Panda, en Peligro de Extinción [Vulnerable]

Los osos pandas gigantes son una especie en peligro de extinción, debido a varios factores siendo, el humano su mayor y principal problema.

Los humanos nos hemos encargado de dañar su hábitat, provocando dos cosas:

  • Que los pandas no tengan espacios para vivir
  • Separando bosques, los cuales servían como vías para el apareamiento de los mismos.

De esta forma ponen en grave peligro a una especie que por sí sola es poco dada al apareamiento.
Otro problema para el panda y del cual los humanos también somos responsables, es la caza furtiva del mismo. Ha sido cazado indiscriminadamente para la venta ilegal de su piel.

Estado de Conservación

Una especie que fue declarada vulnerable de peligro de extinción por la UICN. Sin embargo, vale la pena conocer la triste realidad a la que está siendo llevada esta especie.

Actualmente entre 1600 y 1900 osos viven en libertad, otros 200 viven en cautiverio en zoológicos de todo el mundo.

Su principal amenaza es el ser humano, gracias a la reducción o eliminación de su hábitat natural, la tala indiscriminada de los árboles que conforman su comida, y la caza ilegal e indiscriminada debido al alto valor de sus pieles y pelajes.

Si te ha gustado, puedes compartirlo

Cuidar el medio ambiente y la naturaleza está en nuestra mano. ¿Nos ayudas a difundir el mensaje?

Share on facebook
Compartir
Share on twitter
Twittear
Share on pinterest
Crear Pin
Share on whatsapp
Enviar