Pantera Nebulosa (Neofelis Nebulosa)

Extinto en vida Salvaje
Extinto en la Naturaleza
en peligro crítico
En Peligro Crítico
en peligro
En Peligro
vulnerable
Vulnerable

Información sobre la Pantera Nebulosa

La Pantera Nebulosa, también llamada Leopardo Nublado, Leopardo Nebuloso, Pantera del Himalaya o Leopardo longibando (su nombre científico es Neofelis Nebulosa) es una especie de felino situado a medio camino entre los pequeños y los grandes félidos. Actualmente se encuentra clasificado por la UICN en estado Vulnerable de peligro de extinción.

En Especies en Peligro te ofrecemos la mejor información sobre la Pantera Nebulosa.

¿Dónde vive el Leopardo Nublado? Hábitat

Se distribuye desde el Himalaya a través del sureste de Asia, encontrándose en los siguientes países: Bután, Bangladesh, China, Camboya, India, Malasia, Nepal, Birmania, Tailandia, Vietnam y la República Democrática Popular Lao.

Si bien antiguamente poblaba la mayor parte de China, hoy en día su población es bastante reducida. En Taiwán, país donde también se encontraba, ya se encuentra extinta.

Suelen vivir en bosques y selvas tropicales, situados entre los 2500 y los 3000 metros de altitud.

 

¿Qué come la Pantera Nebulosa? Alimentación

Si bien no se tiene demasiada información debido a los hábitos nocturnos de este animal, se conoce que el Leopardo Nublado se alimenta de presas tanto terrestres como arbóreas, como ardillas, faisanes o ciervos porcinos.

¿Cómo es la Pantera Nebulosa? Descripción

Estos animales suelen habitar en árboles. Es un gran trepador que puede moverse por las ramas ágilmente gracias a su larga cola, con la que mantienen el equilibrio. Posee un pelaje recubierto de manchas irregulares de color pardo, con el borde negro. Este “camuflaje” les permite confundirse entre las hojas de los árboles en los que trepan.

Reproducción del Leopardo Nublado

Estos animales alcanzan su madurez sexual entre los 20 y 30 meses de edad. Más o menos comienzan a aparearse alrededor de los 26 meses de edad.Su gestación dura entre 86 y 93 días, dando a luz entre una y cinco crías que no superarán los 280 gramos de peso.Sus crías nacen ciegas y completamente desvalidas. A los diez días de nacer abrirán los ojos, y a las 5 semanas ya podrán seguir a su madre y descubrir el entorno. A los diez meses de edad pueden vivir independientemente, aunque no será hasta los dos años de edad cuando alcancen su madurez sexual.

Relación con el hombre

Estos animales poseen efectos tanto positivos como negativos en su relación con los seres humanos:

  • Positivo: Sin estos animales, sus presas caerían en superpoblación. Estos animales ayudan a mantener el equilibrio del ecosistema.
  • Negativo: En ocasiones atacan y cazan ganado.

Curiosidades y características

La Pantera Nebulosa, en Peligro de Extinción [Vulnerable]

pantera nebulosa riesgo de extinción
Actualmente se encuentra catalogada como una especie “Vulnerable de Peligro de Extinción” por la UICN. Desde su pelo hasta sus huesos o dientes poseen valor comercial, por lo que estos animales sufren de caza y comercio ilegal.Pero quizá el factor más importante en su peligro de extinción es la deforestación de su ecosistema y sus hábitats naturales. Son animales arbóreos, y cada vez quedan menos árboles.

Estado de Conservación

Debido a sus hábitos nocturnos y a sus preferencias por habitar los lugares más recónditos e impenetrables de la selva, resulta muy difícil realizar un conteo global de la población de esta especie, pero se sabe con certeza el declive de esta especie debido a la deforestación de su hábitat natural y la caza furtiva. La UICN lo clasifica como Vulnerable de Peligro de Extinción (VU), y el CITES apunta a que la especie corre un serio peligro.

Medidas de Conservación

Actualmente se prohíbe el comercio de estos animales, así como su caza. Los países occidentales también prohíben el comercio de un producto relacionado con el leopardo nublado.

Si te ha gustado, puedes compartirlo

Cuidar el medio ambiente y la naturaleza está en nuestra mano. ¿Nos ayudas a difundir el mensaje?

Share on facebook
Compartir
Share on twitter
Twittear
Share on pinterest
Crear Pin
Share on whatsapp
Enviar