Rinoceronte Blanco (Ceratotherium simum)

Información sobre el Rinoceronte Blanco

El rinoceronte blanco es el mayor de las especies de rinocerontes que existen actualmente, siendo el cuarto animal terrestre que más pesa en todo el mundo detrás de las tres especies de elefantes.

Actualmente se encuentra declarado como Especie casi amenazada (Near Threatened o NT), es decir, podría estar en peligro de extinción. Aun así, su población tiende a crecer, por lo que esperemos que próximamente tengamos que celebrar una salida en las listas de animales amenazados.

Este rinoceronte posee dos subespecies:

  • Subespecie del Norte
  • Subespecie del Sur

En Especies en Peligro te ofrecemos la mejor información sobre esta especie.

¿Dónde vive el rinoceronte africano? Hábitat

  • La subespecie del Norte habita en la República Democrática del Congo.
  • La subespecie del Sur puede encontrarse en Sudafrica.

¿Qué come este rinoceronte? Alimentación

Este animal es herbívoro, se alimenta de hierbas del suelo. Al contrario que el rinoceronte negro, el cual se alimenta de arbustos. Esto hace que ambas especies puedan coexistir en el mismo ecosistema sin competir por los mismos recursos.

¿Cómo es el blanco rinoceronte del norte? Descripción

rinoceronte blanco en peligro de extinción

Poseen dos cuernos en su cabeza formado por queratina, material similar al que forman nuestras uñas o nuestro pelo. Este cuerno, cuando se rompe, es capaz de regenerarse, creciendo unos 7 centímetros por año (estimado).

Estos animales son de color gris claro, no son totalmente blancos. El motivo de su nombre es una confusión entre los colonos holandeses y los británicos. Los primeros lo apodaron”wijde”, creyendo los británicos que este apodo era “white” (blanco en inglés), y finalmente se apodó a esta especie por el nombre por el cual es conocida en la actualidad. En realidad, la palabra “wijde” hace referencia a los labios anchos que posee este animal.

Reproducción

Sus hembras adquieren la madurez sexual a los cinco años de edad, y poseen sus primeros descendientes entre sus sexto y octavo año de vida. Por norma general, pasan casi dos años hasta que vuelven a procrear, teniendo una cría por parto. Aunque posee dos mamas, más de una cría en cada parto no es lo común, sino que se da en casos excepcionales.

Los machos adquieren su madurez sexual de manera más tardía, alcanzando su capacidad para tener descendencia entre los siete y ocho años de edad. Aún así, no suelen reproducirse hasta alcanzar los diez años de edad.

Curiosidades y características

  • Poseen dos cuernos en su cabeza formado por queratina, material similar al que forman nuestras uñas o nuestro pelo. Este cuerno, cuando se rompe, es capaz de regenerarse, creciendo unos 7 centímetros por año (estimado).
  • Estos animales son de color gris claro, no son totalmente blancos. El motivo de su nombre es una confusión entre los colonos holandeses y los británicos. Los primeros lo apodaron”wijde”, creyendo los británicos que este apodo era “white” (blanco en inglés), y finalmente se apodó a esta especie con el nombre por el que se le conoce en la actualidad. En realidad, la palabra “wijde” hace referencia a los labios anchos que posee este animal.

El rinoceronte blanco, en Peligro de Extinción [Casi Amenazado]

Ambas subespecies se encuentran amenazadas de extinción:

Rinoceronte Blanco del Norte

La subespecie del Norte es la subespecie de rinoceronte que en más peligro de extinción se encuentra. Actualmente, se encuentra en Peligro Crítico de Extinción. Este año 2018 murió el último macho, quedando únicamente dos hembras, dos ejemplares en todo el mundo. Esta subespecie parece condenada a la extinción.

Rinoceronte Blanco del Sur

Está clasificada como “cerca de estar Amenazada” desde el año 2011. Su población ha aumentado desde entonces, aunque la caza furtiva no está completamente erradicada. A inicios del siglo XX sólo quedaban 1000 ejemplares con vida, y actualmente cuenta con una población de más de 20.000 ejemplares vivos.

Actualmente quedan más de 20.160 ejemplares, y su población continúa en crecimiento tras años de conservación.

Su mayor peligro es su caza furtiva para su posterior venta en el comercio ilegal. Posee distintos usos, tanto ornamentales (debido a su cuerno) y también en medicina China. Fue incluido en la Lista Roja en 1994 como Especie en Peligro.

Si te ha gustado, puedes compartirlo

Cuidar el medio ambiente y la naturaleza está en nuestra mano. ¿Nos ayudas a difundir el mensaje?

Share on facebook
Compartir
Share on twitter
Twittear
Share on pinterest
Crear Pin
Share on whatsapp
Enviar