Tigre de Bengala (Panthera Tigris Tigris)

Extinto en vida Salvaje
Extinto en la Naturaleza
en peligro crítico
En Peligro Crítico
en peligro
En Peligro
vulnerable
Vulnerable

Información sobre el Tigre de Bengala

El Tigre de Bengala (Panthera Tigris Tigris) (también llamado Tigre de Bengala Real o Tigre Indio) es una subespecie de tigre que actualmente se encuentra En Peligro de Extinción. Es la subespecie de tigre más famosa y conocida.

En Especies En Peligro tienes la mejor información sobre el Tigre de Bengala.

¿Dónde vive el Tigre de Bengala Real? Hábitat

Casi un tercio de su población habita en la India, Bangladés, Bután, Tíbet y Birmania, aunque también hay un importante núcleo en Nepal.

 Se encuentra en una gran variedad de hábitats como sabanas, bosques tropicales y subtropicales.

¿Qué come el Tigre Indio? Alimentación

Son animales carnívoros, y cazan desde pavos reales hasta grandes mamíferos que superan los 1000 kilogramos. Desde los animales pequeños hasta los grandes, este animal es capaz de batir a grandes carnívoros como leopardos y osos.

¿Cómo es el Tigre de Bengala? Descripción

Tigre de bengala

Siempre se les consideró la segunda subespecie de tigre más grande, por detrás del Tigre Siberiano, pero actualmente la creencia de que el Tigre de Bengala es la subespecie de tigre más grande cobra mucha fuerza tras los recientes estudios.

Los machos pueden llegar a superar los 3 metros de longitud, siendo su tamaño normal desde los 2,7 metros hasta los 3,1 m. Las hembras son algo más pequeñas, midiendo desde 2,4 metros hasta 2,65 m. El más largo que se conoce fue un macho cazado en el año 1967, cuya longitud era de 322 centímetros o 3,22 metros.

Depende mucho de la región. Mientras algunos tigres pesan menos de 100 kilogramos, otros llegan a superar los 230 kilos, sobre todo los machos. El Tigre de Bengala más pesado que se conoce fue un macho cazado al norte de la India en el año 1938, pesando este ejemplar 258 kilogramos con 600 gramos.

Reproducción del Tigre de Bengala Real

Tras una gestación de entre 98 y 108 días, las crías nacen entre los meses de febrero y mayo. Cada hembra da a luz a una camada de uno a seis crías. Su reproducción es vivípara.

Curiosidades y características del Tigre Indio

  • Son animales que cazan por la noche, recorriendo multitud de kilómetros a la búsqueda de búfalos, ciervos y otros grandes mamíferos. Acechan a sus presas con paciencia, y se acercan sigilosamente para poder atacarlas con un salto rápido, desprevenido para su víctima, y letal. Pueden comer hasta 30 kilogramos de carne en sólo una noche.
  • Su esperanza de vida es de entre diez y doce años para los machos, siendo un poco más longeva para las hembras. En cautividad pueden llegar a vivir hasta veintiséis años.
  • Los tigres son animales que viven en solitario, marcando con su olor grandes territorios para alejar a sus rivales. Las hembras sí que viajan con sus crías, en pequeños grupos de tres o cuatro ejemplares. Machos y hembras viven separados hasta que llega la época de reproducción, aunque se conocen casos de machos que alimentan a sus propias crías si su madre fallece.

Tigre de Bengala, en Peligro de Extinción EN

Riesgo de extinción

Medidas de Conservación

Organizaciones como el Fondo Mundial para la Naturaleza trabajan para conseguir detener la caza furtiva y reducir los peligros a los que se enfrenta esta especie.

De las ocho subespecies de tigre que existieron, tres han sido extinguidas, y en los últimos años las cinco subespecies restantes están en peligro de extinción, siendo el Tigre de Bengala una de ellas.

En la actualidad, quedan aproximadamente 3200 ejemplares de tigres indios en libertad. Siendo la cifra de los mismos en cautividad 20000 tigres.

El Tigre de Bengala es un animal que se encuentra amenazado en su propio hábitat, debido a cazadores furtivos que venden sus pieles o sus cuerpos enteros. A pesar de su mala fama, estos animales no suelen atacar al ser humano, tan sólo lo hacen aquellos que no pueden cazar normalmente, o que viven en zonas donde sus presas han desaparecido.

Si te ha gustado, puedes compartirlo

Cuidar el medio ambiente y la naturaleza está en nuestra mano. ¿Nos ayudas a difundir el mensaje?

Share on facebook
Compartir
Share on twitter
Twittear
Share on pinterest
Crear Pin
Share on whatsapp
Enviar