Celacanto (Coelacanthimorpha)

Extinto en vida Salvaje
Extinto en la Naturaleza
en peligro crítico
En Peligro Crítico
en peligro
En Peligro
vulnerable
Vulnerable

Información sobre el Celacanto

El Celacanto es una de las especies de pez más peculiares y fantásticas que existen en el planeta tierra. También conocidos como celacantimorfos su nombre científico es Coelacanthimorpha, este ha sido uno de los más grandes descubrimientos científicos del siglo pasado.

Su importancia se debe a que se creía extinto desde el periodo cretácico, hasta que apareció en el año 1938 en las costas de África.

Esta especie tiene en el planeta unos 400 millones de años y es antecesor de los primeros vertebrados terrestres.

En la actualidad su hábitat se encuentra amenazado por la pesca a gran escala, por lo que el celecanto sido declarado desde su reaparición como una especie en peligro de extinción por la UICN.

En Especies en Peligro te ofrecemos toda la información sobre el Celacanto.

¿Dónde viven los celacantimorfos? Hábitat

El celacanto se ha encontrado en dos lugares diferentes. El primero se encontró en el año de 1838 en costa oriental de Sudáfrica, en el océano indico, lugar en el que actualmente habitan algunos ejemplares de este.

Por otro lado, también se pudieron encontrar especímenes de este prehistórico pez en las costas de la isla de Silawesi en Indonesia.

¿Qué come el celacanto? Alimentación

Este increíble pez es un depredador nocturno, el cual suele esconderse durante el día en cuevas a unos 200 – 300 metros de profundidad y sale en las noches a la superficie a alimentarse de peses pequeños en los arrecifes coralinos.

Durante la noche puede recorrer unos 8-10 kilómetros en el mar para luego volver a un refugio antes de que vuelva a salir el sol.

¿Cómo es el Coelacanthimorpha? Descripción

El Celacanto es una pez del tipo sarcopterigios esto quiere decir que posee aletas lobuladas o con músculos. Posee un buen tamaño y se han capturado y estudiado ejemplares de hasta dos metros de longitud. Pueden alcanzar un peso de 90 kilogramos. Los mismos no son agresivos y destaca lo poco inteligentes que son, ya que poseen un cerebro que solo ocupa casi el 2% de su cráneo.

Reproducción del celacanto

El celacanto es uno de los peses que ha sido poco estudiado debido a que hay pocas especies de esta y vive en un entorno bastante alejado por lo cual no se sabe con exactitud como ocurre su ciclo reproductivo. 

Sin embargo, se tiene información confirmada de que estos se reproducen de forma ovovivípara esto quiere decir que colocan huevos sin embargo estos se mantienen en el interior de la hembra hasta que el embrión se desarrolla por completo.

El proceso de gestación dura unos 13 meses y luego de ese tiempo la hembra da a luz a unas 10 o 30 crías las cuales salen bastante desarrolladas con la capacidad de nadar y defenderse por su cuenta.

Cada una de las crías se mantendrá sola durante el resto de su vida, hasta unos 20 años cuando este en edad de reproducción.

Curiosidades y características

El Celacanto, en Peligro de Extinción [EN]

Celacanto peligro de extinción

El Celacanto es un fósil viviente, pues cual se creía extinto hasta el siglo pasado cuando se encontraron nuevamente ejemplares de este en África e indonesia.

Estado de Conservación

Fue declarada como una especie en peligro de extinción  por la UICN debido al bajo número ejemplares que se encuentran en el planeta tierra.

Es una especie de la cual no se conoce la cantidad exacta de ejemplares, aunque se estima que su población es de unos 1000 ejemplares en el océano indico.

Es una especie que sigue siendo cazada, a pesar de que no posee una carne muy rica y mucho menos una apariencia agradable.

Su hábitat también ha sido amenazada debido a la pesca a gran escala que arremete contra los suelos marinos dañando su ecosistema.

Si te ha gustado, puedes compartirlo

Cuidar el medio ambiente y la naturaleza está en nuestra mano. ¿Nos ayudas a difundir el mensaje?

Share on facebook
Compartir
Share on twitter
Twittear
Share on pinterest
Crear Pin
Share on whatsapp
Enviar