Pez Napoleón (Cheilinus undulatus)

El Pez Napoleón (Cheilinus undulatus) es un animal acuático en peligro de extinción. Es el más grande de la familia Labridae (lábridos). Habita el Océano Indo-Pacífico, y también es llamado Pez Maori.

Características e información del Pez Napoleón

  • Los machos pueden llegar a los dos metros de longitud, mientras que las hembras sobrepasan por poco el metro.
  • Pueden vivir entre 20 y 30 años.
  • Son peces individuales, individualidad que se acentúa conforme van creciendo.
  • Los jóvenes habitan aguas menos profundas que los adultos.
  • Son peces diurnos. Durante la noche, descansan en cuevas de los arrecifes.
  • Comen criaturas tóxicas, sin que les afecte su veneno ni espinas.
Pez Napoleón

¿Dónde vive el Pez Napoleón? Hábitat

Puede ser visto frecuentemente cerca de los arrecifes de corral, sobre todo los situados en las Islas Maldivas. Les gusta las áreas con corales de ramas densas, también los bordes de arrecifes y los canales.

¿Cuánto pesa el Pez Napoleón?

Pueden llegar a pesar hasta 191 kilogramos.

Cómo es el Pez Napoleón: Apariencia y datos físicos

Este pez posee unos labios gruesos y carnosos. Poseen una joroba en la cabeza (arriba de los ojos) que nunca deja de crecer. Los machos son diferentes a las hembras:

  • Los machos son de colores azul, verde y morado, con líneas onduladas en la zona delantera.
  • Las hembras son de colores gris, rojo o café.
  • Las jóvenes suelen ser rojizos.

Reproducción: Cómo se reproduce

El Pez Napoleón tiene la facultad de cambiar de sexo. Estos animales son hermafroditas protóginos, lo que implica que pueden nacer hembras y morir machos. Poseen ambos órganos reproductivos, de ambos sexos.

Los supermachos de esta especie (destinados a procrear) suelen ser hembras transformadas en macho, sobre todo cuando un supermacho predecesor muere. Poseen una coloración característica que hace que las hembras se sientan atraídos por él.

Pez Napoleón, en Peligro de Extinción. Amenazas

  • La pesca con arpón es una de sus principales amenazas. En las Islas Maldivas prohibieron su exportación, lo que ayudó a la protección de esta especie.
  • La degradación y destrucción de su hábitat natural es otro principal peligro.
  • En Asia son capturados por su carne, llegando a valer hasta 400 $ por kilogramo.
  • Está catalogado como «En Peligro» por la IUNC.
Si te ha gustado, puedes compartirlo

Cuidar el medio ambiente y la naturaleza está en nuestra mano. ¿Nos ayudas a difundir el mensaje?

Share on facebook
Compartir
Share on twitter
Twittear
Share on pinterest
Crear Pin
Share on whatsapp
Enviar