Tiburón Blanco (Carcharodon carcharias)

Extinto en vida Salvaje
Extinto en la Naturaleza
en peligro crítico
En Peligro Crítico
en peligro
En Peligro
vulnerable
Vulnerable

Información sobre el Tiburón Blanco

El Tiburón Blanco o Gran Tiburón Blanco (Carcharodon carcharias) es la única especie de tiburón del género Carcharodon que está vivo actualmente. Es una especie de animal marino cartilaginoso de la familia Lamnidae. Actualmente se encuentra en estado Vulnerable de Peligro de Extinción.

En Especies en Peligro te traemos la mejor información sobre el tiburón blanco.

 

¿Dónde vive el Gran Tiburón Blanco? Hábitat

Viven sobre aguas con plataforma continental, cerca de las playas, en aguas poco profundas. Esto se debe a la mayor oportunidad de alimento. No viven en aguas frías y condiciones extremas como los océanos ártico y antártico, aunque posean un metabolismo que les permite estar más calientes.

  • Aguas de las Antillas Menores y Mayores
  • Golfo de México hasta Cuba y Florida
  • Costa Este de EEUU
  • Franja costera del Pacífico de América del Norte y Sur
  • Archipiélagos como Hawaii, Islas Fiyi
  • Australia
  • Tasmania y Nueva Zelanda
  • Norte de Filipinas
  • Litoral asiático hasta Japón
  • Seychelles, Maldivas y Sudáfrica
  • Zona Costera desde Senegal a Inglaterra, siendo visibles en las Islas Canarias
  • Mar mediterráneo, aunque actualmente no sea muy frecuente gracias a la extinción de la Foca Monje del Caribe.
hábitat-distribución tiburón blanco

¿Qué come el Tiburón Blanco? Alimentación

Su alimentación se basa en animales marinos como el atún rojo, el emperador, tortugas marinas, cetáceos, y mamíferos marinos.

No son máquinas de matar, como la creencia popular. Capturan grandes mamíferos marinos (como ballenas o leones marinos), pero lo hacen en forma de emboscada. Se sitúan debajo de su presa, y gracias a su color oscuro se vuelve invisible entre la oscuridad de las aguas profundas. Cuando es el momento de atacar, abren sus mandíbulas y se impulsan hacia arriba, impactando normalmente en el vientre. Si la víctima es pequeña, la matará y la engullirá. Si es grande, le arrancará el trozo que abarque en su mandíbula, quedando la presa muerta o moribunda.

¿Cómo es el Carchardon Carcharias? Descripción

Se caracterizan por tener un cuerpo muy robusto y fusiforme, nada aplastado como otros tiburones.

  • Su morro es corto y grueso, amplio.
  • La boca es muy grande y redonda, en forma de arco. Siempre la tienen entreabierta, entrando el agua en ella y saliendo por las branquias.
  • No poseen opérculos ni vejiga natatoria, por lo que siempre está en continuo movimiento.

¿Cuánto mide como máximo?

Su longitud más común en un tiburón adulto es que mida de 5 a 7 metros y medio. Poseen dimorfismo, siendo las hembras mayores que los machos.

El tiburón blanco más grande registrado es uno encontrado en Nuevo Brunswick, Canadá, el cual alcanzaba los 11,3 metros de longitud. Varios investigadores han puesto en duda este registro, ya que pudo ser una confusión con un tiburón peregrino.

Reproducción del Tiburón Blanco

Prefieren reproducirse en aguas templadas, en las estaciones de Primavera y Verano. Se reproducen por huevos aunque estos huevos se encuentran en el útero materno, es decir, son ovovivíparos.

¿Cuántos hijos tiene este tiburón?

Tienen unas tres o cuatro crías por parto, de unos 120 centímetros. Las crías inmediatamente se alejan de su madre, ya que tienen peligro de ser devoradas por ésta. A partir de su nacimiento, son animales solitarios, creciendo rápidamente (llegan a los dos metros de longitud en su primer año).

¿Cómo nacen?

Los huevos (hasta 14) se mantienen en el útero hasta que eclosionan. Una vez eclosionan, se da lugar al parto. Dentro del útero es posible que se dé canibalismo entre las crías más fuertes que se comen a las débiles.

Curiosidades y características del Gran Tiburón Blanco

El Tiburón Blanco, en Peligro de Extinción [VU]

tiburón blanco amenazado

La UICN comenzó a incluir al tiburón blanco en su Lista Roja en 1996, calificándolo como vulnerable de Peligro de Extinción. No es posible saber cuántos tiburones blancos quedan exactamente, pero su densidad de población ha bajado considerablemente. Esto, unido a otros factores como su baja tasa de reproducción y una baja esperanza de vida, hacen que este tiburón se encuentre en peligro.

La pesca deportiva se ha incrementado, sobre todo gracias a la popularidad que adquirieron películas como Tiburón, de Steven Spielberg.

Aún no existe ley internacional que prohíba la pesca del tiburón blanco.

Estado de Conservación

Tanto la Lista Roja de la UICN como el Convenio CITES lo catalogan como una Especie Vulnerable de Peligro de Extinción.

Medidas de Conservación

Su cría es imposible, debido a su carácter completamente nómada. Es completamente necesaria una Ley que logre prohibir el comercio, pues mientras se siga permitiendo su caza furtiva seguirá siendo una realidad.

Si te ha gustado, puedes compartirlo

Cuidar el medio ambiente y la naturaleza está en nuestra mano. ¿Nos ayudas a difundir el mensaje?

Share on facebook
Compartir
Share on twitter
Twittear
Share on pinterest
Crear Pin
Share on whatsapp
Enviar