Rorcual común (Balaenoptera physalus)

Extinto en vida Salvaje
Extinto en la Naturaleza
en peligro crítico
En Peligro Crítico
en peligro
En Peligro
vulnerable
Vulnerable

Cuando pensamos en los mamíferos más grandes del mundo, se nos vienen muchos animales a la mente, sin embargo, poco pensamos en los que están dentro del agua, que son en realidad los más grandes de todo el planeta, como lo es la ballena de Aleta también conocida como rorcual común.

La ballena rorcual común es el segundo animal más grande del mundo, por detrás de su primogénita barbada azul.

Actualmente se encuentra en peligro de extinción gracias al hombre.

Si quieres conocer más sobre esta especie entonces continúa leyendo.

Información sobre Rorcual común

De nombre científico Balaenoptera physalus es una especie de cetáceo que se caracteriza por su gran tamaño y bonita forma, ya que tiene un cuerpo alargado y masivo, muchas veces los yates deportivos son comparados con esta debido a la postura o forma del cuerpo.

Aquí te mostraremos todo lo que debes saber sobre la ballena de aleta, la cual fue brutalmente cazada durante el siglo XX y que en el siglo XXI aún corre peligro por ciertos cazadores ilegales.

¿Dónde vive la Ballena de Aleta ? Hábitat

La ballena de aleta habita en la mayoría de los océanos, sin embargo, no visita con frecuencia las zonas heladas.

Navega aguas tropicales, templadas y frías, por lo que se le puede encontrar casi cualquier océano del mundo.

Las poblaciones principales de ballenas de aleta se encuentran en el:

  • Atlántico norte, que abarca desde el Golfo de México hasta el mar Mediaterraneo.
  • También se puede encontrar en el Pacifico norte, que va desde California hasta Japón.
  • En menor medida se pueden encontrar ballenas rorcual común en el pacifico sur, en el océano índico y en la Antártida.
dónde vive el rorcual común

¿Qué come el Rorcual común? Alimentación

La dieta de las ballenas rorcual es carnívora y se alimenta principalmente cardúmenes de pequeños peces, calamares y krill, por lo que se puede decir que tiene una dieta variada (en comparación con la ballena azul).

Esta ballena nada hacia los cardúmenes a gran velocidad con su boca abierta para atrapar cientos de pequeños animales junto con miles litros de agua, la cual expulsa nuevamente, filtrando solo los peces, kriles y moluscos para comerlos.

Debe de comer entre 1.8 y 2 mil kilogramos de comida al día para nutrir su cuerpo de las calorías que necesita para vivir.

¿Cómo es el Rorcual común? Descripción

Te mostramos algunas de las características físicas de la ballena de aleta:

Mide entre 18 y 27 metros de largo, el dimorfismo favorece a la hembra que tiene una medida promedio más grande que la del macho.

El peso de estas varía con respecto a su hábitat, las del norte pesan entre  42 y 55 toneladas, mientras que las del sur pesan entre 52 y 65 toneladas.

El color de la ballena de aleta es marrón grisáceo, el costado derecho de su cabeza tiene marcas claras, pero el izquierdo es gris oscuro, la parte inferior de su cuerpo es clara.

Sobre la parte final de la mandíbula superior derecha se encuentran los orificios nasales.

Las aletas son pequeñas y puntiagudas, mientras que la cola es ancha, pero de igual manera puntiaguda.

Reproducción de la Ballena de Aleta

La reproducción de la ballena de aleta alcanza su madurez sexual entre los 6 y 12 años de edad, etapa en la que ya miden entre 18 y 20 metros de largo y la cópula se lleva a cabo durante el invierno en aguas templadas.

El proceso de gestación dura entre 11 y 12 meses, al nacer los ballenatos pesan casi dos mil kilogramos y miden aproximadamente seis metros de largo.

La cría es alimentada por su madre durante los primeros 6 meses de edad, tiempo justo para que la cría pueda cazar su propio alimento.

Las hembras sexualmente maduras se reproducen cada 3 años.

Curiosidades y características de la Ballena de Aleta

El Rorcual común, en Peligro de Extinción

rorcual común
Diego Delso, delso.photo, License CC-BY-SA

La ballena rorcual común o ballena de aleta se encuentra en peligro de extinción a pesar de que no tiene depredadores naturales, sin embargo, el humano se ha alimentado de esta desde gan cantidad, pero el sigo XX fue muy oscuro para la especie, ya que fueron cazadas más de 300 mil individuos de ballena de aleta.

En la actualidad hay barcos balleneros japoneses y de irlandeses que continúan cazando de forma ilegal estas ballenas, razón por la que aún la ballena rorcual se encuentra en peligro.

Solo en Groenlandia, donde viven poblaciones aborígenes, tienen permitido cazar 19 ballenas al año.

Estado de Conservación

La ballena de aleta se encuentra declarada en estado vulnerable a la extinción por la UICN, por lo que si no se toman medidas drásticas esta especie puede estar en un futuro en la categoría de especies en peligro.

Medidas de Conservación

Las ballenas de aleta se encuentran en el apéndice i y ii de las convención sobre especies migratorias, donde se pacta que es una especie protegida y por lo tanto intocable.

Además se estimula a la conservación de su hábitat y protección de esta en contra de pescadores y demás que puedan provocarle daño.

Si te ha gustado, puedes compartirlo

Cuidar el medio ambiente y la naturaleza está en nuestra mano. ¿Nos ayudas a difundir el mensaje?

Share on facebook
Compartir
Share on twitter
Twittear
Share on pinterest
Crear Pin
Share on whatsapp
Enviar